Пешеходный радар

В столице Нормандии пешеходам не разбежаться

Во французском Руане недавно появился дорожный знак для… пешеходов. Речь не идет о запрете на поворот или остановку, но возле здания суда в центре города пешеходы не должны превышать скорость ходьбы в 3 км/ч.

Контроль за «скоростным режимом» возложен на специальный радар. Разумеется, если кто-то решит «разогнаться» километров до пяти в час, штрафовать его не станут – не позволяет французское законодательство.

А если серьезно, то главная задача знака и радара – это обратить внимание пешеходов на достопримечательности столицы Нормандии. В небольшом Руане с населением чуть более 100 тыс. человек памятник стоит на памятнике: соборы, музеи, дворцы, брусчатка из камня – рай для туристов. Зачем торопиться?

В этом и заключается основная идея автора проекта – художника Бенуа Тиоллана. Кстати, радар не только обращает внимание «нарушителя» вспышкой, но и может «пообщаться» с ним через интерактивный дисплей об исторических памятниках города.

Хотя с другой стороны, такой или подобный знак не помешал бы и на некоторых участках дорог наших городов, где некоторые нерадивые пешеходы «ломятся» под колеса на оживленной магистрали.




Комментарии к новости

Милеса22 ноября, 13:30

Думаю, что торопятся как правило не туристы, а коренные жители: кто по делам, кто на работу и т. д. Туристы же целенаправленно посещают этот город, поэтому в данном знаке необходимости нет. а вот по поводу установки такого радара на оживленных магистралях — дело нужное. хотя, боюсь, русский человек со своим менталитетом и к нему быстро привыкнет, и, попросту, со временем перестанет обращать на него внимание.

Ответить
masha22 ноября, 13:46

Соглашусь с Милесой, спешат как правило жители города, ну может быть еще туристы которые куда-нибудь опаздывают. А вот то что через интерактивное табло можно получить информацию — это очень хорошо, вот только вопрос — на каком языке оно общается. И довольно интересно что радар привлекает к табло внимание.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.