ДТП

Верховный Суд РФ: привязка КАСКО к водителю должна быть отменена

Верховным Судом Российской Федерации признаны противоречащими нормам гражданского кодекса страны некоторые условия договоров о страховании автотранспортных средств.

В разъяснительном документе указывается, что не может быть причиной для отказа в выплате страховой суммы такое обстоятельство, как отсутствие сведений о водителе в страховом полисе. Это решение относится к договорам страхования КАСКО. Таким образом, даже если человек, управлявший автомобилем в момент автоаварии, не вписан в полис КАСКО, страховая компания не имеет права отказывать в выплате, поскольку это не предусмотрено нормами гражданского кодекса.

Кроме того, постановление Верховного Суда разъясняет порядок получения страховки при угоне автомобиля. В нем указывается, что, если в угнанном автомобиле по неосторожности были оставлены регистрационные документы на него, комплект ключей или диагностическая карта, это также не является поводом для отказа в выплате страховки.

Высшая судебная инстанция дополнительно обязала страховые компании возмещать владельцам авто утрату их товарной стоимости наравне с оплатой ремонта. Под утратой товарной стоимости, напомним, подразумевается уменьшение стоимости автомобиля, которое вызвано автоаварией и ремонтом после нее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.