ДТП

Верховный суд России: страховые компании не могут учитывать износ деталей

Роман Сцельник, 05 февраля 2013, 18:48

Высшей судебной инстанцией России – Верховным судом – опубликованы разъяснения по ситуации, возникшей с выплатами по полисам КАСКО. В рекомендациях сообщается, что страховщик не должен и не имеет права при страховых выплатах учитывать износ деталей.

К штрафу за резину не по сезону могут добавить взыскание за износ шин

В обзоре отмечается, что внесение в договоры, по которым осуществляется страхование авто, пунктов с условиями выплат с учетом износа узлов, агрегатов и запасных частей транспортных средств не соответствует законам.

Пояснение Верховного суда обусловлено участившимися случаями, при которых автовладельцы, оформившие полис КАСКО, после автоаварий получают выплаты от страховых компаний значительно меньшие, чем расходы на ремонт. Нередко страховщики вычитают из стоимости запчастей определенный процент, зависящий от пробега и года выпуска автомашины.

В соответствии с Гражданским кодексом, отмечают в Верховном суде, возмещению подлежат все расходы, которые автовладелец заплатит в будущем или уже заплатил для восстановления своего нарушенного права. Последнее должно быть восстановлено полностью. Таким образом, те страховые компании, которые учитывают пробег и износ запчастей, не имеют право это делать, поскольку имущество (автомобиль) в этом случае будет приведено в худшее состояние, чем было до нанесения ему вреда (ДТП).


Комментарии к новости:

Татьяна Шахова06 февраля, 09:36

Это очень хорошая новость! Осталось дождаться, когда решение суда дойдет до страховых компаний, вернее до их правящих умов. Ведь сколько автомобилистов, которые, подчас, не виновны в дтп, обивают пороги, добиваясь своего права, а именно, без ущерба для своего бюджета иметь вновь исправное транспортное средство.

Ответить
Дмитрий07 февраля, 03:00

Вот и правильно! Верно, нечего автомобилистов обкрадывать! Теперь КАСКО «получит по каске» сполна. Будет знать!.. 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.