Грузоперевозки

Въезд иногороднего автотранспорта в Алматы будет резко ограничен

Акимат г. Алматы обнародовал план по резкому ограничению въезда в город автотранспорта из других городов. Эксперты по автоперевозкам заявляют о возможности платного въезда в центральные районы Алматы. Решение вызвано стремлением улучшить не особо благоприятную экологическую обстановку в городе.

Начальник Управления по пассажирскому транспорту Т. Абдрахманов уточнил, что въезжать в Алматы запретят исключительно транспортным средствам, не отвечающим основным экологическим требованиям и превышающим утверждённые нормы выбросов.

Он также сообщил, что за право построить новые автовокзалы для транспорта, совершающего перевозки в Казахстан и непосредственно в Алматы, уже начали борьбу владельцы двух имеющихся в городе автовокзалов Саяхат и Сайран. Причем они готовы строить новые вокзалы за свои собственные средства. Однако пока не утверждено решение о выделении участков земли для строительства. С этим вопросом аким Алматы А. Есимов пообещал разобраться в течение месяца. Всего решено построить 4 автовокзала.

Кроме того, в планах установка 13 экологических постов, оснащённых 56 устройствами для проверки соответствия нормам токсичности. Производительности такого количества приборов хватит для ежедневной проверки порядка 60 тысяч автомобилей.

Власти также рассматривают вопрос о введении штрафов за подобные нарушения. Грузовым автомобилям предполагается вообще запретить въезжать в центр, а пассажирские автобусы планируется перевести на газ. Для этого нужно будет построить газовые заправки. А перевозчику Алматыэлектротранс Европейский банк напрямую выделил кредит на покупку авто на газу для таксопарка.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.