Международные автоперевозки

Владельцы грузовых и пассажирских ТС будут обязаны устанавливать цифровые тахографы

Министерством транспорта России разработан проект приказа об порядке обязательного оборудования некоторых ТС тахографами. В данном приказе утвержден порядок оборудования грузовиков и автобусов, осуществляющих коммерческие перевозки, специальными тахографами, в которых предусмотрены специальные средства защиты информации.

На основании опубликованного проекта, владельцы грузовой техники, основной сферой деятельности которых является перевозка опасных грузов, а также владельцы тяжеловесов массой более 15 тонн, в установленном порядке должны оборудовать свои ТС тахографами до 1-го апреля следующего года. При всем при этом, установка тахографа для грузовиков массой до 12 т, на которых не перевозятся опасные грузы, будет обязательна с 1-го сентября 2014 года. Для последней же категории – грузовиков весом от 3,5 до 12 т, наличие тахографа будет проверяться с 1-го апреля 2015 года.

Следует отметить, что оговоренные в проекте требования и нормы не будут распространяться на те транспортные средства, которые используются для выполнения специальных функций. К такой технике можно отнести: автомобили скорой помощи, пожарные автомобили, автоэвакуаторы, машины для уборки улиц и т.п. Также, проект не затрагивает транспортные средства, перевозящие сельскохозяйственные грузы на расстояние не превышающее 50 км.

Напомним, что на основании требований действующего законодательства абсолютно все грузовики, а также все автобусы должны быть оборудованы тахографами. При этом зимой текущего года, был разработан и внедрен закон, которым утверждаются положения о модернизации тахографических приборов. Для того чтобы у владельцев было время оснастить свой транспорт обновленными тахографами, Минтрансом собственно и был подготовлен упомянутый нами проект приказа «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.