Такси
Фото - A.Kryp

«Яндекс» и Uber могут предложить услугу совместной поездки в такси

Роман Сцельник, 16 декабря 2016, 20:20

В российской столице может появиться услуга такси, предполагающая совместные поездки, разумеется, при условии, что клиент не возражает против попутчика. О возможности организации такого сервиса задумались компании Yandex и Uber.

«Яндекс.Такси» и Uber – интернет-ресурсы по вызову такси. В «Яндекс.Такси» рассказали, что рассматривают вариант, когда такси берет несколько пассажиров, и расходы на поездку делятся между ними. Естественно, в том случае, если клиент изначально не против услуги такого рода.

В Uber считают, что данное направление имеет хорошие перспективы развития, и не только в регионах, но и за пределами страны.

Правда, есть и опасения из-за структуры Москвы, поскольку возможность совмещать 2 поездки может быть ограниченной, и клиенты или один из них могут потерять время, согласившись на совместный вояж.

Но учитывая, что ресурс «Яндекс.Такси» доступен в 45 городах 6 стран (кроме РФ это Украина, Казахстан, Белоруссия, Грузия и Армения) можно охватить новой услугой не только Москву, но и другие города. Когда сервис внедрят – пока не известно.

Сейчас трудно сказать, насколько такой сервис себя оправдает. Не исключено, что услуга будет востребована в курортных городах, где вопрос времени не является столь актуальным, как в вечно спешащих мегаполисах. Хотя такси Сочи прибывают по вызову не менее оперативно, чем московские.

Нужно заметить, что совместное использование автомобиля или райдшеринг — это довольно распространенная схема за границей.

Райдшеринг бывает классическим — для длительных поездок. Он планируется за несколько дней или даже недель. В этом материале речь идет о так называемом динамическом варианте райдшеринга. В этом случае перемещение по городу происходит на сравнительно незначительные расстояния и поиск попутчика происходит ситуативно, а иногда и спонтанно. Нередко для такой поездки есть альтернативы и на другом транспорте.

Кроме того, существует регулярный райдшеринг. В этом случае постоянны не только участники поездки, но и маршрут, и расписание движения автомобиля.

Для пассажиров основным плюсом райдшеринга является экономия денежных средств. Недостатками этой схемы является вынужденная необходимость задержки, когда приходится заезжать за другими пассажирами или ожидать попутчика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.