Yokohama вкладывает средства в расширение производства в России

Компания ООО «Йокохама Р.П.З.» уже в скором будущем приступает к существенному расширению своих производственных мощностей на предприятии в Липецке. Объем инвестиций в новый проект составляет более 10 млрд. рублей. Об этом сообщил Накано Сигэру, гендиректор российского представительства Yokohama.

Yokohama вкладывает средства в расширение производства в России
Шина Yokohama. Фото Ken T1381

В данный момент, уточняет господин Сигэру, ожидается разрешение на строительство на липецком заводе новых корпусов. Проект должен быть завершен к 2020 году. Мощности предприятия к тому времени составят не менее 4,5 млн. выпускаемых шин Yokohama ежегодно. На производственной площадке в 12 га будут работать три десятка машин для сборки сырых автошин и не менее 120 вулканизаторов.

По результатам продаж прошлого года, отметим, доля компании Yokohama составила около 5%, что, в общем, немало.

Всего в 2013 году в России было продано более 58 миллионов автошин, что меньше на 2%, чем объемы реализации в 2012-м. В минувшем году отмечались следующие главные тенденции рынка: увеличение производственных мощностей компаний-производителей, обострение конкуренции, а также затухание внутреннего спроса.

Сегодня собственные заводы в России, помимо компании Yokohama, имеют Pirelli, Nokian, Michelin и Continental. В 2013-м объем производства шин на отечественных предприятиях вырос на 4%. Наибольший прирост отмечен на заводах Pirelli (+17%) и Nokian (+7%).

Импорт автошин в Россию сократился на 3%. Главными поставщиками стали компании Китая (23%) и Южной Кореи (12%). Экспортные поставки выросли намного больше – плюс 17%. Главные покупатели авторезины, произведенной в России, являются страны СНГ, а также Чехия и Финляндия.

Читайте также