Минивен не для всех

Тем, кто ищет недорогой семейный автомобиль, советуем не тратить время на прочтение данного обзора, ведь здесь речь пойдет о минивене бизнес-класса от культовой американской марки Chrysler.

Минивен не для всех
Chrysler Grand Voyager

Имя сегодняшнего героя – Chrysler Grand Voyager пятого поколения. Первые Вояджеры появились еще в 1983 году. Тогда компания представила первый в мире подобный класс автомобиля – большой, просторный, с тремя рядами сидений, отвечающий максимальному уровню комфорта как для водителя, так и для всех пассажиров. Парадоксально, но факт, что взлет продаж Вояджера пришелся на финансовый кризис 80-х. Именно тогда американцы поняли, что гораздо проще и дешевле содержать один большой автомобиль, чем несколько обычных. На отечественном рынке все с точностью до наоборот – покупать Grand Voyager стоит только в том случае, когда уже есть в семье как минимум одна машина, так как использовать большой минивен для ежедневных коротких поездок не стоит. Этот автомобиль больше подойдет для семейных путешествий на загородную дачу, море или просто в увлекательную автопрогулку.

Официальный дилер Chrysler в России предлагает только максимальную комплектацию «Вояджера» – Limited. Выбор может стоять лишь за моторами. Их здесь два – дизельный и бензиновый. Дизельный силовой агрегат с непосредственным впрыском топлива имеет рабочий объем 2,8 литра, обеспечивает максимальную мощность 163 лошадиные силы. Бензиновый двигатель – 283-сильный, объемом 3,6 литра. В любом варианте трансмиссия автоматическая шестиступенчатая.

«Вояджер» подкупает своей американской внешностью. Хромированные боковые зеркала, решетка радиатора, а также молдинги по бокам кузова добавляют богатства в экстерьере. Салон также продолжает тему роскоши. Кожаные сидения, деревянные вставки на центральной панели, хромированные окантовки некоторых элементов, стильные механические часы, современная мультимедийная система, в которую входит не только традиционный центральный дисплей, но и два телевизора (встроенных в потолок) для каждого пассажирского ряда, – все это создает ощущение настоящего бизнес класса. Для водительского сидения предусмотрены настройки, а также память на два положения. Педальный узел тоже может регулироваться, что особенно непривычно для отечественных покупателей. Руль имеет электроподогрев и настраивается по высоте. Непосредственно рядом с рулевым колесом располагается селектор переключения передач. Несмотря на то, что трансмиссия автоматическая, по желанию водителя можно активировать и ручной режим.

Простор салона – пожалуй, самый главный козырь Chrysler Grand Voyager. Внутри машины можно ходить между сидениями, практически как в микроавтобусе! Попасть с первого сидения на заднее мешает массивный подлокотник с боксами для вещей и подстаканниками, но если он не нужен, его можно демонтировать за считанные минуты. Точное количество всевозможных отсеков и ниш для мелочей сосчитать с первого раза трудно. Их действительно очень много. Разумеется, как каждый уважающий себя минивен, «Вояджер» может похвастаться всевозможными вариантами трансформации салона. Все кресла, кроме водительского, можно убрать в пол, превращая тем самым семейный автомобиль в небольшую комнату для отдыха. Кстати, задний ряд складывать одно удовольствие. Стоит нажать лишь одну кнопку, как интеллектуальная система электропривода отлично справится со своей задачей, спрятав два сидения в пол. Такая же система элетропривода установлена на дверце багажника и боковых пассажирских дверях.

Максимальный комфорт в Chrysler Grand Voyager обеспечивает также и раздельный климат-контроль, который доступен и для пассажиров второго ряда. Третий ряд не имеет никаких элементов управления. Это сделано с точки зрения безопасности, так как «на галерке» в основном едут дети, которым все время хочется что-либо понажимать.

Американский минивен, хоть и имеет семизначный ценник, все же стоит своих денег. Семейный автомобиль покупается не каждый год. Можно, конечно, приобрести машину подешевле, но тогда есть риск, что, сэкономив некоторую сумму, придется с завистью провожать взглядом Chrysler Grand Voyager из окна своего более бюджетного авто.

Читайте также

Читайте также