Логотип "КамАЗ"
Фото пресс-служба ПАО "КамАЗ"

«КамАЗ» создал первый грузовой электромобиль «Чистогор»

Специалисты Научно-технического центра «КамАЗа» разработали первый электрический грузовик – мусоровоз «Чистогор» с индексом 53198. Новинка станет родоначальником одноименного грузового семейства, в которое впоследствии войдут автомобили разной массы, колесной формулы, длины и типа кузова.

Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на пресс-службу челнинского автогиганта, шасси «Чистогора» уже изготовлено, сейчас идет калибровка и настройка его электрических (тех, что отвечают за движение) и электронных систем. Первые дорожные испытания модели начнутся в августе.

Обладая колесной формулой 4×2, электрический мусоровоз «КамАЗ-53198» полной массой 19,5 тонн может перевозить на себе до 18 тонн груза (грузоподъемность шасси – 12 т, мусоровозной надстройки – 6 т).

Максимальная скорость электромусоровоза составляет не менее 90 км/ч, а одного заряда его тяговых батарей емкостью 156,6 кВт*ч должно хватить на 100 километров пути. Такой запас хода, как говорят в компании, позволяет осуществить не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора, что в целом соответствует обычному режиму эксплуатации мусоровозов в крупных городах.

«Также в автомобиле установлена система помощи водителю ADAS 3 уровня, класса City Pilot, разработанная специалистами Научно-технического центра, что соответствует полуавтономному режиму движения автомобиля. Водитель выполняет роль оператора-контролера и лишь иногда вмешивается в процесс движения грузовика», — рассказал главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ КамАЗа Сергей Назаренко.

Серийное производство электромобиля «КамАЗ-Чистогор» планируется начать в 2023 году. В дальнейшем на его базе могут быть выпущены и другие модели, в том числе бортовой грузовик, изотермический фургон, автогидроподъемник, автоэвакуатор, автомобиль-цистерна и так далее.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.