Названы самые продаваемые легкие коммерческие автомобили в России. Свежий рейтинг
В России упали продажи новых легких коммерческих автомобилей (LCV). За первые 10 месяцев 2025 года россияне купили 71 тыс. таких машин — на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в своем Telegram-канале автоэксперт Сергей Целиков.

Лидируют в сегменте LCV по-прежнему российские марки. На их долю пришлось 87,2%, то есть примерно девять из десяти проданных в России с начала года легких коммерческих автомобилей выпущены отечественными брендами.
Среди производителей доминирующее положение занимает ГАЗ с 46,6-процентной долей. В период с января по октябрь в стране было продано 33 тыс. «ГАЗелей», «Соболей» и их модификаций. Это на 31% меньше, чем год назад.
Второе место досталось «АвтоВАЗу». Коммерческие версии LADA с января по октябрь разошлись тиражом в более чем 13 тыс. единиц, продемонстрировав 69-процентный прирост продаж в сравнении с 2024 годом. При этом самой продаваемой LCV-моделью «АвтоВАЗа» является LADA Largus. За ней следуют коммерческие модели LADA Granta и Niva.
Замыкает тройку лидеров УАЗ с 12,7-процентной рыночной долей. Еще 8,5% продаж пришлось на долю Sollers. Среди иностранных брендов первое место по продажам легких коммерческих автомобилей занял китайский Foton с 1831 продажей (+125%) и 2,6-процентной рыночной долей. Еще 2,3% или 1636 продаж пришлось на долю микроавтобусов немецкой марки Mercedes-Benz.
Также в десятку лидеров вошли Isuzu, Hyundai и Dongfeng, которым принадлежит 2%, 1,3% и 1,1% рынка соответственно. Замыкает ТОП-10 отечественный КАМАЗ, доля которого в сегменте LCV составила всего 1%.
В заключение Сергей Целиков отметил, что 31% новых легких коммерческих автомобилей оформили на физические лица, в том числе ИП. А вот 69% таких машин встало на учет на юридических лиц.