Nissan Skyline GT-R
Фото Nissan

Составлен ТОП-3 легендарных японских спорткупе 90-х

Японские автомобили 90-х годов прошлого века отличались выдающимися техническими характеристиками и интересным дизайном, что сделало многие модели по-настоящему культовыми. Особенно это касается спортивных моделей. Основываясь на мнении фанатов и общей популярности тех или иных машин, «Автоновости дня» составили ТОП-3 легендарных японских спорткупе 90-х годов.

3 место. Mazda RX-7. Фото Mazda

3 место – Mazda RX-7. Данный автомобиль отличался в первую очередь интересным силовым агрегатом, которым был 1.3-литровый роторный мотор с системой двойного турбонаддува. Несмотря на малый объем, мощность двигателя составляла от 250 до 280 «лошадей», и это в серийном варианте. Третье, и, к сожалению, последнее поколение спорткара выпускалось с 1991 по 2002 год.

В своей самой мощной модификации Mazda RX-7 разгоняется до 100 км/час чуть более чем за 5 секунд при «максималке» в 250 километров в час. Однако спорткупе выделяется не только технической частью, но и самобытным дизайном, с обтекаемыми формами и «слепым» передком с выдвижными фарами.

2 место. Toyota Supra. Фото Toyota

2 место – Toyota Supra. Четвертое поколение данной модели стало самым известным и выпускалось с 1993 по 2002 год. Автомобиль комплектовался знаменитым по своей надежности и возможностям увеличения отдачи мотор серии 2JZ-GTE, который и в стандартном варианте выдавал приличные 280-330 «лошадей». Раскачать этот двигатель можно до 500-700 л.с. при сохранении достаточного ресурса.

По своему дизайну спорткар схож со своим коллегой-конкурентом в лице Mazda RX-7. Это тот же обтекаемый внешний вид с ярко выраженным антикрылом на крышке багажника. Вот только четвертое поколение «Супры» получило стандартные фары взамен выдвижных. Уже скоро должна выйти пятая генерация Toyota Supra, которая сейчас существует в виде предсерийного прототипа.

1 место. Toyota Supra. Фото Toyota

1 место – Nissan Skyline GT-R. Самой знаменитой стала модель с индексом R34, которая вышла в самом конце 90-х, а конкретно – в 1999 году. Похоже, 2002 год стал каким-то несчастливым для поклонников японских спорткаров, ведь и R34 перестали выпускать в этом же году. Тем не менее, модель успела получить культовый статус благодаря компьютерным играм и серии фильмов «Форсаж».

И это не удивительно, ведь уже с завода Nissan Skyline GT-R R34 выходил с модернизированным мотором серии RB26, который по паспорту выдавал 280 л.с., а по факту – все 330 «лошадей». Это обеспечивало динамику в 5 секунд до «сотни», а также возможность форсировки до 500-700 л.с., делая машину настоящим суперкаром.

Сегодня полноценный приемник есть только у Skyline GTR, а вот Toyota свою «Супру» пока только доводит до конвейера. Что касается модели Mazda RX, то ее выход постоянно откладывается в связи с техническими проблемами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.