АЗЛК-2144
Фото АЗЛК

Опубликован топ-3 концепт-каров из СССР

Андрей Квитка, 19 июня 2017, 03:32

Отечественные журналисты составили ТОП-3 наиболее интересных концепт-каров родом из СССР. В подборку вошли прототипы от крупнейших автозаводов того времени – «АЗЛК», «ЛУАЗ»  и «АвтоВАЗ». К сожалению, ни одному из упомянутых в ТОПе перспективных авто не суждено было встать на конвейер.

Опубликован список самых популярных китайских моделей в России

Итак, на третьем месте оказался компактный внедорожник «НАМИ ЛУАЗ-Прото», который был создан в самом конце 80-х годов под руководством конструктора Г. Хаинова. Под пластиковым интегральным капотом скрывался силовой агрегат МеМЗ-245, позаимствованный у «Таврии». В серию концепт не пошел.

Второе место отдано прототипу коммерческого электрокара «ВАЗ-2702 Пони», который был очень легким благодаря алюминиевой конструкции. Все бы ничего, но сложные в производстве и эксплуатации батареи НЦ-125 поставили крест на дальнейшей разработке данной модели.

Ну а самым интересным концепт-каром периода заката советской автопромышленности оказался футуристичный даже по сегодняшним меркам прототип «АЗЛК»-«Москвич-2144 Истра». Перспективная модель имела аэродинамичный силуэт, большую площадь остекления и сдвигаемые вверх широченные двери, которых у машины было всего две – по одной на каждую сторону. Распад CCCP похоронил под собой и этот удивительный проект.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.