ДТП
Фото Schekinov Alexey Victorovich

В РФ приступили к изучению второго этапа реформы ОСАГО

Дмитрий Брусочкин, 14 сентября 2019, 08:37

Минфин РФ готовится к реализации второго этапа реформы ОСАГО. Первое чтение правительственных поправок по закону об обязательном автостраховании ожидается в конце сентября 2019 года. Об этом в субботу, 14 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Второй этап реформы ОСАГО предполагает четырехкратное увеличение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП (с 500 тыс. до 2 млн рублей), а также отмену влияющих на стоимость полиса коэффициентов мощности и территории использования автотранспорта. На смену последним придут новые коэффициенты, зависящие от манеры вождения (встроенная в машину телематика будет определять резкость ускорения, торможения, перестроения, частоту и длительность эксплуатации ТС) и неоднократных грубых нарушений ПДД.

Повлияет ли обновленная тарификация ОСАГО на стоимость полиса? По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, для аккуратных водителей («аккуратность» будет определять телематическое устройство) обязательное автострахование подешевеет «в три-четыре раза».

Так, например, для водителя младше 50 лет и со стажем безаварийного вождения более 30 лет полис по итогам реформы может подешеветь до 2,5 тысяч рублей (сейчас в среднем по стране он стоит около 5,4 тыс. рублей). В свою очередь, «сильно аварийному» водителю по итогам реформы полис обойдется в 16 тыс. рублей вместо 23-25 тыс. рублей, так как после отмены коэффициентов мощности и территории базовую ставку тарифа можно будет поднять только в 1,8 раза вместо трех.

Впрочем, во Всероссийском союзе страховщиков уже сейчас считают такую тарификацию некорректной, в связи с чем страховщики намерены убедить ЦБ в необходимости разрешить повышать тарифы существеннее, чем предполагается (иными словами, повысить верхнюю планку цен). И кто в этом споре победит — пока вопрос.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров