Назвали способы определить реальный пробег автомобиля

Махинации с одометром в последнее время становятся довольно частым явлением. Доля «скрученных» машин может достигать 30 процентов. Эксперты «Авто.ру» назвали основные способы, как определить реальный пробег автомобиля.

Назвали способы определить реальный пробег автомобиля
Авторынок. Фото RoganJosh

Первое, что должно вызвать подозрение – отсутствие каких-либо документов на автомобиль. Именно поэтому перед тем, как смотреть машину, попросите у продавца оригинал ПТС и сервисную книжку с отметками о ТО: там должны быть печати сервисного центра или официального дилера, списки проведенных работ и пробеги, на которых они были выполнены.

Если с документами все в порядке, переходите к осмотру кузова и салона автомобиля – и то, и другое, как отмечают эксперты, должны полностью соответствовать заявленному пробегу. Множество сколов, трещин, царапин, потертостей и других дефектов ЛКП часто указывают на то, что машина «пробежала» больше 100 тысяч километров. Для уверенности можно проверить кузов толщиномером – с его помощью вы увидите не только окрашенные (и, возможно, незаявленные таковыми) элементы, но и оцените качество их покраски.

Внутри (в интерьере) на большой пробег, как правило, указывают сильно потертый руль, ручка переключения передач, педали и состояние кресел. При этом помните, что попытки продавца скрыть все недостатки автомобиля перешитым салоном, отполированным кузовом, фарами и прочими вещами тоже может говорить о том, что заявленные на одометре цифры далеки от реальных.

На финальном этапе, если при проверке документов и визуальном осмотре автомобиля никаких поводов для беспокойства не возникло, стоит «пробить» автомобиль по информационным базам – например, по базе ГИБДД, на сайте правительства Москвы (если покупаете машину в Москве или Подмосковье) или платным источникам информации.

Читайте также