Автомобиль зимой
Автомобиль зимой

Автоэксперт рассказал, как не дать автомобилю зимой «замерзнуть»

Зима – самое сложное время для российских автомобилистов, а потому и эксплуатировать машину в этот период нужно по-особенному. Эксперт журнала «За рулем» Кирилл Милешкин рассказал, какие механизмы в автомобиле чаще всего замерзают с наступлением морозов, и что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Так, первым препятствием на пути к началу движения могут стать в буквальном смысле «обездвиженные» дверные ручки. Чтобы случайно не оторвать их в попытке открыть дверь (и такое бывает!), эксперт рекомендует тщательно протирать все стыки после мойки.

То же самое касается дверных уплотнителей и створки багажника, которые, как и ручки, следует насухо протирать после каждой мойки и несколько раз за сезон обрабатывать силиконовой смазкой. Аналогичным образом стоит поступить и с дверными замками, особенно, если автомобиль уже не новый.

Примерзание стеклоочистителей к лобовому стеклу – еще одна проблема, досаждающая водителей чуть ли не в любой морозный день. Чтобы не «спалить» предохранитель или моторчик, которые могут выйти из строя при попытке включения примерзших «дворников», эксперт рекомендует отрывать их от ледяного стекла до запуска двигателя, либо вовсе отгибать поводки на ночь. Последнее, конечно, решит проблему, но избежать ослабевающих со временем пружин в таком случае точно не получится.

Также эксперт советует «разминать» боковые зеркала с электроприводом складывания рукой, чтобы проверить, не замерзли ли они во время простоя. Если этого не делать, велика вероятность поломки механизма и, как следствие, очередных нежелательных расходов.

Подобным образом можно сломать и электростеклоподъемники: снег на боковых стеклах тает, вода стекает под уплотнитель и замерзает. Если при нажатии на кнопку стекло не опускается, то ничего остается, кроме как поскорее нагреть салон и воспользоваться стеклоподъемником позже.

К примерзанию склонны и форсунки фароомывателей, однако «спалить» их, в отличие от моторчика или предохранителя вышеупомянутых стеклоочистителей, вы не сможете. В худшем случае они просто не сработают, так как не смогут пробиться через прилипшую снаружи корку льда.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Видеоверсия новости