Зимняя трасса
Фото dmitriy.delets

Назван топ-5 самых опасных ошибок при зимнем вождении

Дорога ошибок не прощает, а зимняя дорога – тем более. Эксперты портала NJCar.ru назвали ТОП-5 самых опасных водительских просчетов, которые чаще всего приводят к печальным последствиям зимой.

Первый серьезный просчет нередко допускается прямо перед сезоном – на этапе выбора покрышек, когда желающие сэкономить водители покупают всесезонные шины вместо зимних. Только, вот, из-за специфического состава резиной смеси они теряют свою эластичность даже на легком морозе, а в условиях гололеда и вовсе оказываются «бессильными».

Второй – непонимание назначения системы ABS. Многие думают, что наличие антиблокировочной системы способствует уменьшению тормозного пути, хотя на самом деле все иначе. Задача ABS – предотвратить блокировку притормаживаемых колес, сохранять его устойчивость и управляемость автомобиля, позволяя водителю контролировать направление движения даже при скольжении на льду,

Чрезмерная уверенность в полном приводе (при наличии такового), как показал опыт многих владельцев таких машин, тоже может сыграть «злую шутку» зимой. Избирая агрессивный стиль езды по снежно-ледяным дорогам, водители и не подозревают, что тормозить на льду они будут точно так же, как и с моноприводом.

Аналогичную ошибку, как известно «Автоновостям дня», допускают и те, кто слишком сильно доверяют электронным помощникам. Здесь тоже нужно понимать, что электроника – это одно, а законы физики – другое, поэтому скоростные повороты, резкое маневрирование на льду и другие «выкрутасы» неизбежно ведут к неуправляемому заносу даже несмотря на явное противодействие извне.

Наконец, еще одна распространенная ошибка – ускорение в колее. Вместо того, чтобы исключить резкие движения рулем и перестроения, лихие водители продолжают давить на гашетку и смело идут на обгон. Жаль только, что финал таких маневров, как правило, неудачный.

В заключение напомним: не повторяйте чужих ошибок. На дороге они стоят слишком дорого.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.