Зимняя трасса
Фото dmitriy.delets

Эксперт перечислил ошибки при торможении в гололед

Зимнее вождение требует особого подхода и повышенного внимания, особенно в сложных погодных условиях. Эксперт журнала «За рулем» Илья Пименов назвал основные ошибки, усложняющие торможение автомобиля в гололед.

Первая ошибка – имитировать работу ABS быстрыми нажатиями педали тормоза. По словам Пименова, этот совет до сих пор встречается в старых учебниках по вождению, однако на деле ни один человек не может работать с педалью тормоза настолько быстро, чтобы, при этом, не усугубить ситуацию, увеличив тормозной путь.

На машине с механической коробкой передач, как стало известно «Автоновостям дня», можно тормозить и двигателем, последовательно переключая передачи от большей к меньшей, однако при экстренном торможении такой метод может и не помочь.

Также эксперт напомнил об опасности использования ручника в гололед. Он заблокирует задние колеса, машина начнет скользить, а при небольшой ошибке в рулении пойдет боком.

Главное в езде по скользкой дороге, по словам Пименова – держать дистанцию, внимательно следить за дорогой и не спешить. При этом нужно помнить, что та же ABS порой не сокращает, а, наоборот, увеличивает тормозной путь, и «вызывать» ее лишний раз точно не стоит.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Видеоверсия новости