Трафик у московского Кремля
Фото Aleksandr Markin

Автомобилисты нашли способ не платить штрафы

Российские автомобилисты нашли новую лазейку в законодательстве, которая позволяет нарушать ПДД и не платить штрафы. Все, что нужно – ездить на машине, зарегистрированной на умершего владельца, пишет Autonews.ru.

ГИБДД штрафует таких водителей, как и всех, но оплачивать эти штрафы никто не будет, поскольку официальные владельцы машин уже умерли. Таким образом, некоторые граждане могут безнаказанно нарушать правила дорожного движения, и управы на них пока нет.

Об одном из случаев подобной безнаказанности рассказал коллегам житель Москвы. Возмутившись неправильно припаркованным Lexus LS250 (водитель бросил машину на тротуаре у входа в парк на Большой Черкизовской улице, хотя рядом была свободная парковка), он вызвал сотрудников ГИБДД, чтобы те оштрафовали нарушителя на 1000 рублей по ст. 12.19. КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Самое удивительное, что привлечь водителя к ответственности инспекторы так и не смогли. Проведя проверку по факту нарушения правил парковки, они выяснили, что автомобиль зарегистрирован на умершего мужчину, а значит, производство по делу об административном правонарушении, согласно ч.1 п.8 ст.24.5 КоАП, не может быть начато, либо должно быть прекращено в случае смерти физического лица, в отношении которого оно ведется.

Как пояснил коллегам адвокат Сергей Радько, по действующим правилам, водители должны перерегистрировать купленные «с рук» автомобили в течение 10 дней, однако оштрафовать их за возможный пропуск этих сроков довольно сложно.

Дело в том, что срок давности нарушения правил государственной регистрации транспортных средств (согласно ст. 19.22 КоАП карается штрафом в размере 1,5-2 тыс. рублей) составляет всего 2 месяца. Следовательно, оштрафовать нарушившего их водителя можно только в том случае, если он явится в ГИБДД на перерегистрацию автомобиля спустя 10 дней, но раньше, чем через 2 месяца. Далее срок давности истечет, и наказать автомобилиста будет уже нельзя.

Определить водителя, который безнаказанно ездит на машине умершего владельца, тоже довольно сложно. В случае возможной остановки инспекторы ГИБДД требуют предъявить стандартный набор из трех документов: водительское удостоверение, СТС и страховой полис (исключение – если машина в розыске, угоне или залоге). Интересуются личностью собственника, указанного в СТС, далеко не все, но даже если выяснится, что фактический владелец умер, водитель, к примеру, может сказать, что купил машину у наследника, а 10 дней на перерегистрацию еще не прошли.

Решить проблему, по мнению адвоката Радько, могла бы оптимизация законодательных норм и отлаженный обмен данными между ФМС и ГИБДД – это позволило бы создать базу умерших водителей и быстро находить зарегистрированные на них машины.

В свою очередь, адвокат Александр Леманн видит решение проблемы в создании новой законодательной нормы, согласно которой ГИБДД будет приостанавливать регистрацию автомобиля в случае смерти собственника. Тогда один из его родственников будет вынужден сразу обратиться в МРЭО и перерегистрировать автомобиль на себя.






Комментарии к новости

Сергей04 февраля, 10:05

Лет пять, как уже ГИБДД прекращает регистрацию ТС, зарегистрированных на умерших граждан. Гос. номера при этом выставляются в розыск, и на дороге первый же патруль тормознет эту машину и снимет с неё гос. номера. А дальше уже без номеров новый собственник далеко не уедет.

Ответить
саня12 февраля, 09:09

правильно говоришь

Ответить
FR06 февраля, 12:14

Тогда один из его родственников будет вынужден сразу обратиться в МРЭО и перерегистрировать автомобиль на себя. Ага, без вступления в права наследования, да и другие родственники против будут, как и закон.

Ответить
Игорь25 февраля, 07:35

В течении полугода в права не вступить в принципе.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.