Сотрудник ДПС. Фото infopro_54
Сотрудник ДПС
Фото infopro_54

Штрафы для российских водителей вырастут в несколько раз

Минюст предложил лишать прав систематически нарушающих ПДД водителей и увеличить штраф за превышение скорости минимум до 3 тыс. рублей. Эти и другие поправки, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года, содержатся в проекте нового КоАП, разработанном по поручению экс-премьера Дмитрия Медведева.

Так, например, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч вырастет с 500 рублей до 3 тыс. рублей, на 40-60 тыс. рублей – с 1-1,5 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, а повторное превышение скорости на 40-60 км/ч и более, как пишет «Профиль», будет караться штрафом в размере 10 тыс. рублей или лишением прав на год. При этом за превышение скорости более чем на 60 км/ч водителям будет грозить в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода.

Ужесточается наказание за отказ от медосвидетельствования, который, согласно новой версии кодекса, будет караться штрафом 40 тыс. рублей (вместо 30 тыс. рублей) и лишением прав на срок до 3 лет (сейчас – до двух). Вместе с тем, за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования при условии нахождения ребенка в салоне начнут наказывать штрафом 50 тыс. рублей и лишением прав на срок от 2 до 3 лет.

Наконец, с новым кодексом у ГИБДД появится возможность в судебном порядке наказывать водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения, вызванном не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и другими «вызывающими опьянение веществами».

Отдельным пунктом, как стало известно «Автоновостям дня», идет накопительная система нарушений, согласно которой водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если его три или более раз штрафовали за выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, превышение скорости на 60 км/ч, разворот или движение задним ходом в запрещенном месте, поворот или разворот в местах с запрещающими это знаками или непропуск пешеходов на пешеходном переходе.

Среди других нововведений – штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой (3 тыс. рублей), штраф за перевозку детей без автокресел для индивидуальных предпринимателей (35 тыс. рублей), штраф за опасное вождение (5 тыс. рублей) и возможность конфискации автомобиля в пользу государства, если ранее наказанный за нарушение правил водитель совершил аварию на чужом автомобиле, приведшей к человеческим жертвам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.