Автомобили ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Автомобили ДПС
Фото Moscow-Live.ru

В Госдуме предложили рассчитывать штрафы от стоимости автомобиля

Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) должен рассчитываться по коэффициенту, зависящему от стоимости автомобиля. Об этом заявил «РИА Новости» зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

«Я считаю, что пока мы не пойдем по пути выработки некоего коэффициента по стоимости автомобиля, мы никогда не научимся делать эту дисциплинарную ответственность и ставить водителей на место. Не найдем мы ни одного алгоритма, потому что всё должно привязываться к доходу человека. Поэтому я считаю, что за одно и то же правонарушение водитель Ferrari и водитель «Жигулей» должен быть наказан по-разному», — рассказал Александр Старовойтов.

Депутат отметил, что те же 3 тысячи рублей, предложенные в новом проекте КоАП в качестве наказания за превышение скорости на 20-40 км/ч, могут стать строгой дисциплинарной мерой для тех, кто зарабатывает от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, и совсем не ощущаться теми, чьи доходы достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Между тем, первоочередной задачей, по мнению Старовойтова, является [не увеличение штрафов, а] правильное размещение камер фото- и видеофиксации на дорогах. Такие комплексы, как объяснил депутат, должны ставиться только в аварийно-опасных местах, показывая людям, что их цель — не зарабатывание денег, а безопасность дорожного движения. Только после того, как камеры будут расставлены по действительно понятным алгоритмам, можно будет говорить об увеличении штрафов, заключил он.




Комментарии к новости

Александр06 марта, 10:42

Штрафы должны быть очень большими. По крайней мере раз в 10 чем сейчас. Не нужно уповать на маленький доход, бедненькие мы, мало получаем. Ведь нарушать никто не заставляет. И пусть не говорят что штрафы не помогут, еще как помогут. Вот пример. Лет 5 назад, перед светофором многие водители заезжали за сплошную линию. Сейчас даже не доезжают метра 2-3. Так что не нужно (жалобиться) что замучили штрафами.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.