Автомобили ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Автомобили ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД готовит новые изменения для автомобилистов

В 2021 году вступят в силу новые изменения в законодательстве, касающиеся всех российских автомобилистов. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на Autonews.ru, на каждое ДТП будет заводиться электронная карточка, изменятся правила сбора статистики об авариях, а в самих правилах появятся новые термины.

Учет и статистика об авариях, как и прежде, останется за ГИБДД, однако на каждую из них будет оформляться отдельная электронная карточка. Подробностей об этой карточке пока нет – известно лишь, что ее форму, а также порядок и объем собираемых в ней сведений в дальнейшем определит МВД.

Новые правила учета статистики ДТП

Согласно проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении правил учета ДТП», статистику аварий «очистят» от происшествий, которые лишь косвенно связаны с автомобилями, но все равно попадают в сводки. Так, например, со следующего года в них не будут включать происшествия, которые случились «в результате действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительную остановку транспортных средств». Под такую формулировку, например, подходит ситуация, когда инспектор ДПС таранит чужой автомобиль при погоне за нарушителем.

В сводки также перестанет попадать информация о погибших или пострадавших во время официальных спортивных мероприятий по автомобильному или мотоциклетному спорту, а также культурно-зрелищных, театрализованных или иных публичных мероприятий, где участвовали транспортные средства.

Наконец, статистику не будут дополнять инциденты, произошедшие на производстве (в том числе из-за нарушения правил техники безопасности) или в результате умышленных посягательств на жизнь и здоровье граждан или действий, направленных на причинение имущественного ущерба.

Новые термины

С 2021 года в правилах учета дорожно-транспортных происшествий появятся новые и расширенные термины. Например, к понятию «транспортное средство» будут относить «устройства, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Это устройства на колесном ходу категорий L, M, N, О (мототранспортные средства, пассажирские ТС, грузовые автомобили, прицепы), велосипеды с двигателем, мотонарты, трамваи, троллейбусы, тракторы, самоходные машины, мотоблоки, а также гужевой транспорт, за исключением вьючных и верховых животных».

Кроме того, появятся термины «раненый» и «погибший», а текущее понятие «дорога» заменит новый термин «автомобильная дорога», к которой теперь начнут приравнивать не только традиционные асфальтированные дороги и их конструктивные элементы, но и принятые в эксплуатацию ледовые переправы, а также ледовые дороги на автозимниках на период их использования.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.