Сгоревший Ferrari
Фото аукцион Copart

В России введут штраф за брошенные автомобили

В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) появилось сразу несколько новых статей, касающихся автомобилистов в России. Одна из них, как сообщает «РГ», предлагает наказывать владельцев брошенных разукомплектованных машин предупреждением или штрафом.

Согласно статье 16.10 проекта нового КоАП, размер штрафа за оставление разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств в нарушение установленных требований благоустройства территории составит от 1 до 3 тысяч рублей.

«Разукомплектованными» будут считаться сгоревшие транспортные средства, а также те, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей штатной конструкции, либо отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес или шин.

Формулировка, прямо скажем, неоднозначная. Если она пойдет и в готовый Кодекс, то получить штраф или предупреждение за «разукомплектованный» автомобиль смогут даже пострадавшие автовладельцы, у машин которых буквально за ночь сняли фару или колесо (такое нередко случается с Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC90).

Кроме того, в новом КоАП могут появиться штрафы за мойку транспортных средств в запрещенных для этого местах (1-2 тыс. рублей), остановку или стоянку на детских игровых и спортивных площадках (2-5 тыс. рублей), а также остановку или стоянку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями (1,5-4 тыс. рублей).






Комментарии к новости

АБ02 июня, 03:15

Нужно определить срок безвыездной парковки во дворе. А то у нас во дворе, например, стоит НЕразукомплектованная машина уже около 15 лет. Она не заводится и не ездит. Когда стелили асфальт, ее перекатывали руками. У нее даже шины уже сгнили. А так же очень много других, не выезжающих месяцами машин. В условиях дифицита парковочных мест, занимать парковочное место по нескольку месяцев-непозволительная роскошь. Нужна машина-езди на ней. Не нужно-продавай или утилизируй.

Ответить
ИИН02 июня, 10:44

Да согласен, в нашем дворе стоит две подобные машины, обращался в ГИБДД, сказали не наша компетенция. Если стоит один год, на одном и том же месте без перемещения, значит штраф и не 1-3 тыс., а 10 тыс. Иначе как у нас бывает, хозяин просто закроет глаза и заплатит эти 1000 руб. и все останется на своих местах! Я за закон однозначно! Спасибо!

Ответить
Дмитрий02 июня, 16:45

придется ездить по двору

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.