Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ОНФ предложил ввести новые штрафы для водителей

Эксперты и участники рабочей группы при Общероссийском народном фронте (ОНФ) направили в Минюст новый свод предложений по изменениям в «водительской» части нового КоАП. Среди них – ежедневные штрафы за отсутствие ОСАГО, штрафы за превышение средней скорости и фиксация нарушений видеорегистраторами, пишет Autonews.ru.

Так, в ОНФ предложили законодательно закрепить возможность фиксировать среднюю скорость на отдельных участках дорог. Сейчас формулировки «средняя скорость» в КоАП нет, поэтому законность наказания за ее превышение (оно рассчитывается по такому же принципу, что и за превышение фактической скорости) все чаще становится предметом споров и обсуждений среди водителей.

За езду без ОСАГО и диагностической карты предлагается штрафовать (на 800 и 2 тысячи рублей соответственно) в автоматическом режиме раз в 24 часа. Такую периодичность также могут отдельно прописать в КоАП.

Еще одним пунктом активисты отметили необходимость разделить способы фиксации нарушений ПДД на «автоматический» и «ручной». Первый, как и сейчас, предполагает фиксацию с помощью дорожных камер, а второй – с помощью обычных мобильных телефонов. Таким образом, граждане смогут фотографировать (или снимать на видео) чужие нарушения, а их материалы будут иметь такую же юридическую силу, как и материалы со стационарных камер ГИБДД.

То же самое касается видеорегистраторов: их хотят уравнять в правах с мобильными телефонами и расширить виды фиксируемых ими нарушений ПДД (непристегнутым ремнем, проездом на красный, непропуском пешеходов и другими). Единственное условие — чтобы в работу регистратора никто не вмешивался и не вносил изменения в готовую съемку.

Также Народный фронт предложил прописать в новом КоАП конкретные понятия «газона» и «зеленых насаждений» (это должно избавить от сомнительных штрафов за неправильную парковку), штрафы для должностных лиц за ошибочно вынесенные постановления и компенсацию за повреждения, нанесенные автомобилю при эвакуации.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.