Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД начала изымать автомобили с армянскими номерами

Сотрудники ГИБДД начали изымать у российских водителей автомобили с армянскими номерами. Основанием для ареста легально ввезенных из Армении машин становится запрос Федеральной таможенной службы РФ, сообщает «Дром.ру» со ссылкой на собственное расследование ситуации.

Отмечается, что россияне привозили подержанные автомобили из Армении по двум причинам: сравнительно низкие цены и широкий ассортимент. Бум ввоза пришелся на то время, когда машины растаможивали по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС — тогда они были в 4-5 раз ниже, чем в России, а экономия по факту измерялась сотнями тысяч рублей.

Теперь же, как выяснилось, инспекторы ДПС начали активно останавливать такие автомобили и оформлять протоколы по статье 12.1 ч.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Первый прецедент с изъятием автомобиля на армянских номерах в начале этого года произошел в Нижневартовске. Еще две машины в марте изъяли в Северодвинске, а в июне в Кургане — уже пять.

Получается, что если автомобиль был ввезен в Армению между 2014 и 2020 годами (в 2014-м она вступила в Евразийский таможенный союз) и растаможен по тарифам до вступления Армении в ЕАЭС, то с правовой точки зрения он считается товаром для внутреннего использования в границах Армении и только гражданами Армении.

Отвечая на вопрос: «Что делать россиянам, которые владеют такими автомобилями сейчас?», эксперты рекомендуют дождаться 2023 года, когда они станут «проходными» для регистрации как товар ЕАЭС. Таким образом, они перестанут считаться импортными, и их можно будет легализовать путем оплаты утилизационного сбора.






Комментарии к новости

Сергей17 июля, 09:10

давно пора.

Ответить
Владимир Степанович17 июля, 13:25

У Нас на Каче(пгт. близ Севастополя) минимум ездят, как минимум 3 авто с армянскими номерами и никаких препятствий по ограничению их ГИБДД не предпринимает! Одно авто — кабриолет черного цвета гоняет по городку на огромной скорости, несмотря на то, что знаком установлена скорость в гарнизоне 40км/час!!!

Ответить
Мила17 июля, 22:40

А у нас их не сосчитать!!! и все гоняют.

Ответить
Александр18 июля, 03:43

Основная масса людей которые приобрели автомобили из Армении, это порядочные семейные люди !

Которым ни когда не заработать "ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ ", в России на те автомобили которые они приобрели в Армении .

В основном покупались минивены, семейные автомобили !

Ответить
Гость19 июля, 11:47

Не все владельцы таких авто — гонщики и хитрецy, пытавшиеся нагнуть систему.

А органа таможни и ГИБДД следовало бы информировать о коллизии в законодательстве не спустя 5 лет и 200.000 ввезенных авто, а вовремя, чтоб не подставлять своих же граждан и требовать выплатить дополнительные пошлины.

Да и по штрафам и нарушениям — могли бы свои базы подправить и штрафовать всех или воспользоваться опытом Казахстана, где такие авто поставили на временный учет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.