ГИБДД начала изымать автомобили с армянскими номерами

Сотрудники ГИБДД начали изымать у российских водителей автомобили с армянскими номерами. Основанием для ареста легально ввезенных из Армении машин становится запрос Федеральной таможенной службы РФ, сообщает «Дром.ру» со ссылкой на собственное расследование ситуации.

ГИБДД начала изымать автомобили с армянскими номерами
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Отмечается, что россияне привозили подержанные автомобили из Армении по двум причинам: сравнительно низкие цены и широкий ассортимент. Бум ввоза пришелся на то время, когда машины растаможивали по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС — тогда они были в 4-5 раз ниже, чем в России, а экономия по факту измерялась сотнями тысяч рублей.

Теперь же, как выяснилось, инспекторы ДПС начали активно останавливать такие автомобили и оформлять протоколы по статье 12.1 ч.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Первый прецедент с изъятием автомобиля на армянских номерах в начале этого года произошел в Нижневартовске. Еще две машины в марте изъяли в Северодвинске, а в июне в Кургане — уже пять.

Получается, что если автомобиль был ввезен в Армению между 2014 и 2020 годами (в 2014-м она вступила в Евразийский таможенный союз) и растаможен по тарифам до вступления Армении в ЕАЭС, то с правовой точки зрения он считается товаром для внутреннего использования в границах Армении и только гражданами Армении.

Отвечая на вопрос: «Что делать россиянам, которые владеют такими автомобилями сейчас?», эксперты рекомендуют дождаться 2023 года, когда они станут «проходными» для регистрации как товар ЕАЭС. Таким образом, они перестанут считаться импортными, и их можно будет легализовать путем оплаты утилизационного сбора.

Читайте также

Читайте также