Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Осенью вступят в силу восемь нововведений для российских водителей

Сентябрь, ноябрь и декабрь 2020 года принесут российским водителям целый ряд нововведений. Восемь самых важных новшеств, касающихся тахографов, электронных ПТС, техосмотра, маркировки шин, ГОСТа для животных и правил ввоза праворульного транспорта, перечислил портал iReactor.

Так, 1 сентября этого года вступит в силу приказ Минтранса № 339 от 15.10.2019, согласно которому все физлица, имеющие в пользовании грузовики массой более 12 тонн экологического класса «Евро-4» и выше, обязаны установить тахографы. С 1 марта такое же требование действует в отношении грузовиков с неопределенным экологическим классом, а с 1 июня – с эко-классом «Евро-3» и ниже.

Временная отмена техосмотра, введенная Госдумой из-за пандемии коронавируса COVID-19, продлится до 30 сентября (включительно), поэтому с 1 октября для оформления полиса ОСАГО нужно будет, как и раньше, проходить техосмотр и получать диагностическую карту.

С 1 ноября все дилерские центры всех брендов перейдут на выдачу электронных ПТС, а бумажные окончательно уйдут из оборота. Давно запланированная реформа должна ускорить регистрацию автомобилей в ГИБДД и облегчить процедуру их таможенного оформления.

Также с 1 ноября в России начнется обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек, а граждане, владеющие пассажирскими автобусами массой менее 5 тонн экологического класса «Евро-3» и ниже, должны будут установить на них тахографы.

С этой же даты, 1 ноября, вступит в силу ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству», который станет первым нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных сооружений мостового, трубного или тоннельного типа для безопасного пересечения дорог дикими животными.

Наконец, еще два новшества ожидаются в декабре. С 1 декабря тахографы нужно будет установить владельцам всех грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн, а 2 декабря закончится мораторий, разрешающий жителям Дальнего Востока ввозить в РФ подержанные праворульные машины без устройства вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Из-за этого дальневосточникам придется покупать отечественный и европейский автопром, а популярность недорогих японских «праворулек» пойдет на спад.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.