Баллон ГБО
Фото Lada

Эксперт рассказал, как в три раза сэкономить на топливе

Один из лучших способов сэкономить на топливе – перейти на сжиженный природный газ (метан). При переходе с бензина выгода составит до трех раз, а окупить установку ГБО даже при небольших пробегах можно менее чем за год. Об этом заявил РИА «Новости» аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

«Экономия на топливных расходах в случае перехода на метан высока и может быть интересна не только предприятиям, но и простым автовладельцам. Например, в расчете на 1 километр затраты на топливо для бензиновой Lada Vesta составят 3 рубля, для версии на компримированном природном газе (КПГ) – 1 рубль. Для дизельного «КамАЗа» расходы составят 18,6 рубля за километр, при переоборудовании – уже 7,9 рубля за километр», — сказал эксперт.

Столь значимая разница, добавил он, объясняется низкой стоимостью КПГ (компримированного природного газа) – порядка 16,5 рубля за кубометр. При этом кубометр примерно соответствует одному литру бензина.

Цены на переоборудование везде разные и зависят как от компании, которая этим занимается, так и от класса транспортного средства. Например, в партнерских центрах сети АГНКС «Газпрома» оснащение легкового автомобиля ГБО обойдется минимум в 85 тысяч рублей, а тягача – примерно в полмиллиона.

Пропорционально различаются и субсидии: за переоборудование легкового автомобиля массой до 1800 кг государство компенсирует до 54 тысячи рублей, тягача – до 294 тысяч.

Столь щедрая господдержка (в 2020 году она была увеличена в два раза), по мнению Тимонина, объясняется, прежде всего, слаборазвитой заправочной инфраструктурой, которая до сих пор остается главным стоп-фактором для широкомасштабного рынка газомоторного топлива.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.