М-4 "Дон". Фото Moscow-Live.ru
М-4 "Дон"
Фото Moscow-Live.ru

В России появится новый штраф для автомобилистов

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) может появиться новый штраф для автомобилистов – за неуплату проезда по платной дороге. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумы в четверг, 22 октября.

Как стало известно «Автоновостям дня», речь идет о новой статье 12.21.4 «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Для легкового транспорта, принадлежащему иностранному перевозчику, штраф составит 2,5 тысячи рублей, а для грузового транспорта и автобусов – 5,5 тысяч рублей. Фиксировать нарушения и выписывать постановления за них будут дорожные камеры Ространснадзора.

Ввод такого штрафа, как отмечает «Ъ», обусловлен запуском безбарьерного проезда по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), иначе именуемым как «свободный поток» или freeflow.

В конце концов, системы, способные автоматически списывать деньги со счетов водителей, давно используются на многих зарубежных «платниках» и обсуждаются в России с 2014 года, поэтому ввод нового штрафа можно смело считать одним из важнейших этапов её внедрения.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.