Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Юрист Редин рассказал о новых штрафах для российских водителей в 2021 году

Юрист и, по совместительству, управляющий партнер компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал о новых штрафах для автомобилистов, появившихся в 2021 году. Его слова в воскресенье, 24 января, приводит агентство «Прайм».

Прежде всего, юрист напомнил о так называемом «штрафе за автохлам». Это отдельная статья КоАП РФ («Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств»), согласно которой оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей теперь наказывается предупреждением или штрафом от 1 до 3 тысяч рублей.

Что именно следует понимать под «брошенными» автомобилями, в кодексе не уточняется, однако «разукомплектованными», по версии Минюста, считаются любые транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн или пробка топливного бака. Также под определение «разукомплектованных» попадают сгоревшие автомобили и машины без одного или нескольких стекол, внешних световых приборов, колес или шин.

Среди других нововведений – штрафы за мойку автомобиля в запрещенных местах (до 2 тысяч рублей), за проезд или остановку на газонах, цветниках либо иных зеленых насаждениях (от 1,5 до 4 тысяч рублей), а также стоянку или проезд по детским игровым и спортивным площадкам (от 2 до 5 тысяч рублей).

Одним из самых суровых новшеств стала статья об отказе от прохождения медицинского освидетельствования при наличии несовершеннолетнего в салоне. Теперь за это грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на срок от 2 до 3 лет.

Источник: Прайм




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.