Багажник на крыше автомобиля
Фото MIKI Yoshihito

Водителям в РФ рассказали, что запретят устанавливать на автомобили с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года в России вступят в силу новые правила легализации автомобильного тюнинга. Согласно ГОСТу №33670, любое нештатное оборудование, которого нет в ОТТС, придется проверять в специализированных лабораториях, а затем регистрировать в ГИБДД.

Для того, чтобы получить официальное разрешение на установку лебедки, фаркопа, ГБО или иной нештатной оснастки, нужно будет подать отдельное заявление в ГИБДД и предъявить заключение специальной испытательной лаборатории, вынесенное по итогам предварительной технической экспертизы. Дистанционная проверка автомобиля (по фотографиям или видео) будет упразднена.

После того, как разрешение на тюнинг получено и сам тюнинг проведен, автовладелец должен будет вновь обратиться в испытательную лабораторию для проведения экспертизы и оформления протокола. Там подтвердят, что работы проведены соответственно выданным разрешениям, проверят сертификаты на установленное оборудование, а также сам «тюнингованный» автомобиль на соблюдение требований безопасности ТС.

На финальном этапе нужно будет пройти внеочередной техосмотр, получить диагностическую карту и во второй раз обратиться в ГИБДД за получением свидетельства (СКТС), попутно предоставив автомобиль, заявление, диагностическую карту, экспертное заключение лаборатории и документы об уплате госпошлины.

Отметим, что заводское допоборудование, которое сертифицируют сами автопроизводители, легализации не требует. К нему, в частности, могут относиться экспедиционные багажники, те же самые фаркопы и лебедки, тягово-сцепные устройства и даже откидные лестницы – главное, чтобы они были сертифицированы для конкретной модели автомобиля и внесены в её ОТТС.

Источник: Autonews.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.