Автомобиль и пешеходный переход
Фото James Hartono / Unsplash

В Autonews объяснили водителям в России новую ловушку от ГИБДД в 2021 году

Российские водители начали массово попадаться на новую «ловушку» от ГИБДД. Как выяснили «Автоновости дня» из свежего материала Autonews, некоторые инспекторы замеряют расстояние от машин до пешеходных переходов и в случаях, когда оно меньше 5 метров, эвакуируют их на штрафстоянки.

Таким образом, автомобилистам приходится оплачивать и штраф, и эвакуацию. В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров к нему предусматривает штраф в 1 тысячу рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 3 тысячи), а стоимость эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке зависит от региона.

Например, в Москве за перемещение машины с двигателем мощностью от 80 до 250 л.с. на штрастоянку придется отдать 6450 рублей (можно оплатить со скидкой 25%, если быстро забрать автомобиль). Сутки хранения такого авто обойдутся в 1250 рублей – в этом случае скидка 25% действует до истечения первых суток.

Утверждается, что ни «гаишники», ни «эвакуаторщики» не дают автовладельцам никаких поблажек – на штрафстоянку отправляются даже те машины, которые стоят на полметра или даже 30 сантиметров ближе к пешеходному переходу, чем положено.

По мнению опрошенных изданием юристов, ничего противозаконного в такой эвакуации нет. Во избежание подобных рисков они советуют водителям возить с собой рулетку и самостоятельно измерять расстояние от автомобиля до пешеходного перехода, если сомневаются в нем.

Если автомобиль уже эвакуирован, следует ознакомиться с материалами дела и убедиться, что сотрудник ГИБДД действительно измерил расстояние от разметки пешеходного перехода до него. Наконец, соглашаться с постановлением или оспаривать его рекомендуется только после детального изучения протокола о задержании транспортного средства, фотоматериалов и иных доказательств предполагаемого нарушения.




Комментарии к новости

Роман08 июля, 14:52

Пробовал я судиться с МАДИ и ГИБДД за эвакуацию. Два суда разной инстанции с обжалованиями вынесли решение: нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД, хотя никто из них н разу не явился на судебные процессы. Вот и все. Система работает!

Ответить
Александр08 июля, 15:15

Ловушкой это можно назвать только для бездырей, которые не знают ПДД. В чем проблема просто их соблюдать? Это же относится и к 15 метрам до и после остановок общественного транспорта, обозначенных знаком ИЛИ разметкой.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.