Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

Минтранс хочет ужесточить правила фотосъемки при техосмотре автомобиля

Минтранс России разработал проект постановления правительства, которое ужесточит правила фотографирования автомобилей во время техосмотра. Документ, находящийся на стадии общественного обсуждения, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, при проведении техосмотра предлагается фотографировать автомобиль со всех сторон – то есть не только спереди и сзади, но и с боков. При использовании оператором передвижных диагностических линий на фотографиях должен быть виден роликовый стенд для проверки тормозных систем, а любые фотоэффекты (проще говоря, редактирование снимков) должны быть запрещены. Кроме того, сфотографироваться должен и сам технический эксперт – сделать это, согласно проекту, нужно в полный рост, лицом к камере и на фоне проходящего ТО транспортного средства.

Цель этих изменений – предотвращение фальсификаций со стороны операторов ТО. С 1 марта, когда вступили в силу новые правила, уже возбуждено более 1,4 тысячи дел, связанных с фальсификациями фотографий и диагностических карт, и аннулировано более 590 диагностических карт, отмечают в Минтрансе.

Найдут ли предложения Минтранса поддержку в МВД и Минэкономразвитии, пока неясно. Во всяком случае, без них проект точно дальше не пойдет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.