Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Три изменения для водителей в России вступят в силу осенью 2021 года

Грядущей осенью в России вступят в силу три важных изменения для водителей. Первое из них коснется правил покупки автомобилей с пробегом, второе — техосмотра, а третье введет в обиход новый, дистанционный порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД.

ОСАГО — без техосмотра

С 22 августа 2021 года начнут действовать поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцам больше не придется предъявлять диагностическую карту при оформлении полиса. Однако сам техосмотр по-прежнему нужно будет проходить — в случае ДТП отсутствие действующей диагностической карты может стать поводом для регресса со стороны страховщика и, как следствие, лишение водителя всех страховых выплат.

Не исключено, что за наличием документа будут следить и сами инспекторы ГИБДД. Так, согласно действующему КоАП, за езду без диагностической карты положен штраф до 800 рублей, а через год он и вовсе должен вырасти до 2 000 рублей.

Купить или продать подержанный автомобиль станет проще

В данном случае под «новыми правилами» подразумевается запуск нового федерального онлайн-сервиса «Госключ». С его помощью россияне смогут перевести многие свои операции и документы в цифровой, безбумажный формат, а также дистанционно создавать и подписывать договоры-купли продажи автомобилей. Все, что нужно – это скачать с сайта Госуслуг одноименное мобильное приложение и получить в нем электронную подпись пользователя.

«В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. Установить приложение и получить электронную подпись пользователь сможет менее, чем за три минуты», — объяснили в Минцифры.

Обжаловать штрафы — теперь и на Госуслугах

Менее чем через месяц, 1 сентября, в России вступят в силу новые правила обжалования штрафов. Вместо того, чтобы лично подавать бумажное заявление в ГИБДД или отправлять его по почте, автовладельцы смогут сформировать его удаленно на сайте Госуслуг.

Кроме того, водители больше не будут получать бумажные постановления, если они подписаны на их получение через портал Госуслуг. В таком случае штрафы (при их появлении – прим.) будут приходить только в цифровом виде: на самих Госуслугах, по SMS или электронной почте.

Источник: Autonews.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.