Салон Ford Maverick
Фото Ford

Водителям в РФ рекомендуют не протирать салон автомобиля спиртом и влажными салфетками

Чистый и ухоженный салон – один из главных признаков ответственного и любящего свою машину автовладельца. Однако влажные салфетки и спирт, которые многие используют для протирки руля, подлокотников, кресел и прочих элементов интерьера, по факту только вредят автомобилю и способствуют быстрой потере его товарного вида.

Разбираясь в причинах столь неожиданного для многих факта, эксперты «Российской газеты» обратили внимание на состав влажных салфеток. Обычные, как правило, делаются на спиртовой или водной основе с добавлением консервантов, а салфетки «с антибактериальными свойствами», наоборот, консервантов не содержат. При этом вместо обычного этилового спирта в них используются метилизотиазолин и изопропиловый спирт, которые не сушат кожу.

Как показало время, содержащиеся во влажных салфетках вещества становятся питательной средой для размножения грибков и бактерий, которые проникают в микропоры кожи и начинают буквально поедать обивку изнутри. В итоге все, что регулярно подвергается обработке (в особенности кожаные руль, кресла и подлокотники) вскоре начинает трескаться и шелушиться.

Немалый вред также наносят плотный синтетический материал салфетки и химически активные вещества в ней — первый царапает поверхность кожи или кожзама, а вторые просто разъедают ее защитный слой. Как следствие, частицы грязи сами становятся «абразивом», который проникает в структуру кожи и затем создает в ней микротрещины и надрывы.

Чтобы всего этого не было, эксперты рекомендуют использовать не бытовые, а специализированные автомобильные влажные салфетки, которые, как раз, созданы для очистки пластика, кожи (в том числе кожзама) и ткани. Кроме них, для салона также подойдут салфетки для снятия макияжа и кондиционеры для кожаных изделий — и те, и другие, содержат безопасные активные вещества и увлажняющие компоненты, которые не только очистят салон от загрязнений, но и продезинфицируют его.

Источник: Российская газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.