Nissan Leaf
Фото Nissan

«АвтоВзгляд» пояснил, кому из водителей в России снизят транспортный налог в 2021 году

1 декабря 2021 года истечет срок уплаты транспортного налога за 2020 год: узнать начисленную сумму можно как в рассылаемом Федеральной налоговой службой уведомлении, так и на сайте ФНС. Каким автовладельцам можно платить этот налог со скидкой либо вовсе не платить его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Прежде всего, напомним, что порядок расчета транспортного налога не меняется с 2003 года. Для этого количество лошадиных сил автомобиля умножают на налоговую ставку, которую регионы могут менять как в меньшую, так и в большую сторону. Для «роскошных» машин средней стоимостью от 3 млн рублей эта сумма умножается на дополнительный повышающий коэффициент и превращается в так называемый «налог на роскошь».

Первая категория «льготников – владельцы автомобилей с заводским газобаллонным оборудованием (ГБО). С 2020 года их полностью освободили от транспортного налога в Ростовской области, а в Иркутской, Свердловской и Белгородской областях, в Республике Коми и на Камчатке им положена скидка на транспортный налог в размере 50% от начисленной суммы.

На особом счету у государства и владельцы электромобилей. В качестве благодарности за переход на экологичный транспорт их освободили от транспортного налога в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, а также в Иркутской, Амурской, Курской, Калужской, Тюменской, и Липецкой областях.

Кроме того, на скидку при уплате транспортного налога могут претендовать:

  • Герои Советского Союза и России и те, кто награжден орденами Славы;
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Инвалиды I и II групп;
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • Опекун, попечитель или один из родителей ребенка-инвалида;
  • Владельцы автомобилей мощностью менее 70 л.с;
  • Один из родителей в многодетной семье.
  • И другие категории, определенные властями на региональном уровне.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что с 2022 года под «налог на роскошь» рискуют попасть еще несколько массовых моделей. Среди них, в частности, упоминались Haval, Mazda, Hyundai и другие машины, средняя стоимость которых из-за подорожания превысит отметку в 3 миллиона рублей.

Источник: АвтоВзгляд




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.