BMW iX
Фото BMW

Министерство транспорта предложило ввести оплату проезда для электромобилей в России

Еще одним источником наполнения дорожных фондов в России может стать новый покилометровый сбор, взимаемый с владельцев всех транспортных средств (электрокаров, водородных автомобилей и пр.), которые ездят на альтернативном топливе. С такой инициативой на днях выступил Минтранс РФ.

Исходя из письма министерства, одним из главных источников наполнения дорожных фондов в России сегодня являются доходы бюджетов от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом набирающие популярность электромобили (и другой транспорт на альтернативном топливе) не относятся к подакцизной продукции и не участвуют в формировании дорожных фондов, хотя оказывают такое же негативное воздействие на дорожные конструкции, как и обычные машины.

В этой связи ведомство предлагает подвести под акцизы все виды экологичного топлива (электричество, водород и газомоторное топливо – прим.), а также обязать владельцев «зеленого» транспорта оплачивать каждый пройденный километр, в перспективе распространив систему «пользователь платит» и на грузовые автомобили, для которых такой сбор будет обязателен только при движении по региональным дорогам.

Впрочем, пока это лишь предложения, до реализации которых еще далеко. В направленном в правительство письме Минтранс подчеркнул, что они требуют «детальной проработки», в том числе по части системы дифференциации платежей, которые будут зависеть от категорий дорог, вида транспортного средства и «высокого социального влияния такой системы оплаты».

Источник: Известия




Комментарии к новости

Илон Мазк28 ноября, 14:26

А как же поощрение за стремление к экологичности? Или деньги главнее всего? Тогда пора народ приравнять к КРС за периодический «выпуск» газов и приговорить

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.