Водителям в РФ перечислили 4 изменения, которые вступают в силу в 2022 году

2022-й год принесет целый ряд законодательных изменений, касающихся российских автомобилистов. Одно из них в виде отмены обязательного техосмотра уже свершилось, а остальные придется подождать – речь идет, в частности, о новых штрафах, измененных правилах медосмотра и так далее.

Водителям в РФ перечислили 4 изменения, которые вступают в силу в 2022 году
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Отмена обязательного техосмотра

Для начала напомним о техосмотре. 30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО (действуют с момента опубликования), согласно которым обязательный техосмотр теперь нужен только автомобилям такси, автобусам и грузовикам, а также автомобилям старше четырех лет в случаях их постановки на учет в ГИБДД, перерегистрации в связи со сменой владельца, а также внесении изменений в конструкцию или замены одного из основных силовых агрегатов.

Во всех остальных случаях эта процедура обрела довольный характер, однако ПДД все равно обязывает водителей содержать машины в исправном техническом состоянии независимо от того, нужно им проходить техосмотр или нет.

Лихачи могут угодить за решетку

Во второй половине января УК РФ пополнился новой статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу, встречные трамвайные пути или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Отныне подобные нарушения могут грозить штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет (до трех лет для тех, кто уже имеет судимость за такое преступление).

Новые штрафы

К марту этого года в России планируют обновить перечень условий и неисправностей, с которыми нельзя ездить на автомобиле. Если он будет расширен, поводом для штрафа в 500 рублей станут слишком яркие или неработающие фары, неисправные омыватели фар, несезонные или чересчур изношенные шины, поврежденные бамперы, а также видеорегистратор и любой другой предмет, который хотя бы частично закрывает обзор водителю.

Кроме того, серьезно обновится КоАП. Если все, что обсуждается, будет одобрено, сотрудники ГИБДД смогут штрафовать водителей за мойку машины на газоне (от 1 до 3 тысяч рублей или предупреждение), выброшенный из автомобиля мусор (от 2 до 3 тысяч рублей для физлиц и от 30 до 100 тысяч для юрлиц), бесхозный автохлам (от 1 до 3 тысяч рублей) и опасное вождение (5 тысяч рублей).

Новые правила медосмотра

Наконец, с 1 марта в России вступят в силу новые правила медосмотра. Согласно им, подробный лабораторный анализ мочи при оформлении медсправки будет проводиться независимо от результата экспресс-теста на наркотики. Нарколог сможет назначать его на основе визуальных признаков возможной наркозависимости: неадекватного поведения, эмоциональной нестабильности, заторможенности, сонливости или психического возбуждения, учащенного или замедленного пульса, суженных или расширенных зрачках, треморе рук и наличия следов от уколов.

Читайте также