Активист Давыдов предлагает оснастить автомобили в РФ ограничивающим скорость ассистентом

Бороться с гонщиками на дорогах можно по-разному: установкой «лежачих полицейских», знаков и даже увеличением штрафов в КоАП. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает пойти иным путем, оснащая автомобили специальной интеллектуальной системы контроля за скоростью (ISA), выяснили «Автоновости дня».

Активист Давыдов предлагает оснастить автомобили в РФ ограничивающим скорость ассистентом
Спидометр автомобиля. Фото Chris Isherwood

«Я предлагаю на законодательном уровне установить обязательное оснащение всех автомобилей аналогичными системами интеллектуального ассистента скорости. Такое оборудование может быть как встроенным в заводскую комплектацию автомобиля, так и установленным специализированными сервисными компаниями», — заявил Дмитрий Давыдов.

Более того, уверен он, можно было бы «пойти дальше» и полностью запретить регистрацию автомобилей без этой системы. Тем более что аналогичного подхода придерживается Европа, которая введет ISA с июля 2022 года, а с 2024 года запретит регистрировать машины без нее.

Сама система, по словам Давыдова, представляет собой интеллектуальный ассистент, использующий в своей работе видеокамеру и связанную с GPS базу данных ограничений скорости – камерой он считывает дорожные знаки, а в базе проверяет, где и какое именно ограничение скорости действует в данный момент.

В случае, если водитель разгоняется быстрее положенного, помощник сначала предупреждает его характерным звуком и вибрацией, а при отсутствии реакции принудительно снижает скорость движения автомобиля, оставляя водителю возможность (путем сильного нажатия на педаль газа) вновь набрать ее в случае необходимости.

Читайте также