Средний размер автокредита в РФ достиг рекордных 1,28 млн рублей

Средний размер автокредита, который выдавался в России на покупку нового или подержанного автомобиля, в декабре 2021 года побил очередной рекорд и составил 1,28 млн рублей. Об этом в среду, 26 января, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Средний размер автокредита в РФ достиг рекордных 1,28 млн рублей
Покупка автомобиля. Фото PxHere

«В декабре 2021 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) вновь обновил рекорд, достигнув 1,28 млн рублей. Это на 4% больше, чем было зафиксировано в предыдущем месяце (в ноябре 2021 года — 1,23 млн рублей), и на 28% больше, чем в декабре предыдущего года (1,00 млн рублей)», — сообщили в НБКИ.

Самые большие автокредиты в декабре выдавались в Москве — в столице средняя сумма таких займов составила 1,9 млн рублей. Второе место занимает Московская область (1,55 млн рублей), а за ней следуют Санкт-Петербург (1,47 млн рублей), Краснодарский край (1,39 млн рублей) и Ленинградская область (1,34 млн рублей).

Спрос на автокредиты, как отметили в НБКИ, в декабре оставался на «довольно высоком уровне». При этом их выдача во второй половине 2021 года немного сократилась, что связано с сохраняющимся дефицитом автомобилей у дилеров, завершением госпрограммы льготного автокредитования и более консервативной политикой банков.

Читайте также