Новые штрафы ГИБДД для водителей вступают в силу в РФ с 1 марта 2022 года

1 марта 2022 года наверняка станет знаковой датой для многих российских автомобилистов. Все идет к тому, что именно в этот день будет введено сразу несколько новых штрафов: за автохлам, несезонные шины, езду без техосмотра и многие другие противоправные отныне вещи.

Новые штрафы ГИБДД для водителей вступают в силу в РФ с 1 марта 2022 года
Ржавая «Волга». Фото Konstantin Malanchev (CC BY 2.0)

Так, например, штраф за езду без техосмотра (для отдельных категорий водителей он остался обязательным) составит 2 тысячи рублей. Как мы сообщали ранее, за сутки можно будет получить только один штраф, а наказывать за отсутствие диагностической карты смогут не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. То же самое коснется и тех, кто ездит без страховки — за отсутствие полиса ОСАГО камеры смогут раз в сутки штрафовать на 800 рублей.

Еще ряд штрафов может быть введен вместе со вступлением в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ожидается, что в нем появится понятие «автохлам», согласно которому владельцам брошенных или разукомплектованных автомобилей начнут выписывать предупреждения или штрафы от 1 до 3 тысяч рублей.

Также в рамках КоАП ожидаются штрафы за мойку автомобиля в запрещенных местах (до 2 тысяч рублей), проезд или остановку на газонах, цветниках либо иных зеленых насаждениях (от 1,5 до 4 тысяч рублей), а также стоянку или проезд по детским игровым и спортивным площадкам (от 2 до 5 тысяч рублей).

Кроме того, к марту должен быть обновлен перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля. Если это случится, то поводом для штрафа в 500 рублей станут несоответствующие сезону или слишком изношенные шины, неисправные омыватели и корректоры фар, мешающий обзору водителя видеорегистратор/радар-детектор, поврежденный бампер и некоторые другие вещи, за которые до сих пор не предусмотрено никаких санкций.

Читайте также