Отзывным кампаниям дефицит не помеха: официальный комментарий Росстандарта

Росстандарт напомнил об ответственности автокомпаний за отказ отзывать автомобили

Дефицит запчастей и комплектующих – не повод отказывать в ремонте по отзывным кампаниям. За это автопроизводитель может столкнуться с санкциями в виде штрафов и приостановки деятельности. Об этом рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Росстандарта.

Отзывным кампаниям дефицит не помеха: официальный комментарий Росстандарта
Ремонт автомобиля

«В настоящее время данная работа ведется на регулярной основе. Решение о ее приостановке не принималось, — подчеркнули в ведомстве.

Иными словами, Росстандарт продолжит объявлять отзывные кампании вне зависимости от ситуации с поставками запчастей. За невыполнение их требований автокомпаниям грозит административная ответственность по ст. 14.46.2 КоАП РФ, предусматривающая штраф до 1 млн рублей (для юрлиц) либо приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Впрочем, даже если до санкций не дойдет, разговоры о них на самом деле небеспочвенны. Они появились на фоне участившихся отказов дилеров ремонтировать автомобили в рамках отзывных кампаний. Об одном из таких случаев рассказала известный автоблогер Елена Лисовская (YouTube-канал «Лиса рулит» — прим.), пытавшаяся помочь подруге обслужить отозванный BMW X7.

«Несколько недель назад моей приятельнице пришло письмо о том, что ей надо поехать к дилеру и заменить в автомобиле деталь по отзывной кампании. Она отправилась к дилеру и получила ответ о том, что запчасти в нашу страну запрещены к поставке», — рассказала Елена Лисовская.

Проведение отзывных кампаний в России действительно поставлено на паузу, заявил экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. Причина в банальном отсутствии запчастей, которых сейчас либо очень мало, либо нет совсем.

Тем не менее, по закону автовладельцы вправе отстаивать свои права как в досудебном, так и в судебном порядке, напомнил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Более того, он уверен, что такие иски точно последуют, а вот удастся ли истцам добиться своего, покажет только время.

Читайте также