ГИБДД рекомендует водителям снимать автомобиль с учета после продажи в 2022 году

Купив автомобиль с пробегом, новый владелец обязан обратиться в ГИБДД и перерегистрировать его на себя в течение 10 дней после оформления договора купли-продажи. В противном случае продавец будет вправе снять машину с учета, и в ГИБДД настоятельно рекомендуют это делать, пишет Autonews.ru.

ГИБДД рекомендует водителям снимать автомобиль с учета после продажи в 2022 году
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Прекращение регистрации позволит сделать так, чтобы в то время, пока автомобиль не переоформлен, прежнему владельцу не приходили чужие штрафы (полученные уже новым владельцем), и не начислялся транспортный налог.

К тому же, снять машину с учета сегодня очень просто – необязательно даже идти в ГИБДД. Достаточно иметь верифицированный аккаунт на Госуслугах и прямо на нем заполнить заявление о прекращении регистрации транспортного средства, напомнили в Госавтоинспекции по Республике Коми.

На первом шаге после нажатия кнопки «Начать» появится выбор: запросить сведения из реестра транспортных средств или нет. Затем нужно будет выбрать цель обращения («Прекратить учет или снять с учета»), указать причину прекращения учета («Заявление прежнего владельца») и нажать кнопку для отправки заявления.

После того, как ГИБДД снимет автомобиль с регистрации, в личный кабинет заявителя на Госуслугах придет уведомление об этом. Соответственно, вся процедура проходит полностью удаленно и никаких госпошлин не предусматривает.

Читайте также