Как не купить автомобиль с проблемным двигателем. Советы водителям
Двигатель — одно из первых, на что нужно обратить внимание при покупке подержанного автомобиля. Какие признаки могут указывать на его неисправность, рассказал портал 110km.ru.

Цвет выхлопных газов — это первое, на что советуют обратить внимание эксперты. Для проведения простого, но в то же время информативного теста необходимо запустить мотор и, дав ему поработать 10–15 минут до достижения рабочей температуры, несколько раз резко нажать на педаль газа и оценить цвет дыма из выхлопной трубы.
Сизый или серовато-синий оттенок дамы свидетельствует о попадании масла в камеры сгорания, что может случиться из-за износа поршневой группы, маслосъемных колпачков или неисправности турбокомпрессора. Густой белый дым со сладковатым запахом, не исчезающий после прогрева, указывает на попадание в цилиндры охлаждающей жидкости, что часто связано с пробоем прокладки головки блока цилиндров. А вот черный дым говорит о переобогащенной топливной смеси из-за проблем с форсунками или системой зажигания.
После оценки выхлопных газов следует провести тщательный осмотр подкапотного пространства на предмет утечек масла и антифриза. Особое внимание специалисты советуют уделить стыку между головкой блока цилиндров и самим блоком, ведь подтеки масла или антифриза в этой зоне являются серьезным сигналом.
Также внимательно осмотрите соединения патрубков — избыток герметика на прокладках может маскировать течи. А неоригинальные хомуты, шланги и другие элементы свидетельствуют о кустарном ремонте. Также стоит присмотреться к крепежным болтам на двигателе — новые, нетронутые грязью грани болтов или следы от инструмента на них прямо указывают на то, что мотор вскрывался.
После следует оценить работу двигателя на слух и ощупь. Исправный агрегат работает ровно без вибраций и звуков. А вот сильная тряска на холостых может свидетельствовать как о небольших проблемах в виде износа подушек двигателя или свечей зажигания, так и о серьезных внутренних поломках. В целом любые посторонние шумы должны насторожить, как и нестабильные обороты холостого хода.
Не лишним будет обратить внимание на приборную панель. Горящий там значок «Check Engine» свидетельствует о наличии каких-либо ошибок в работе двигателя и его систем. Эксперты советуют подключить к автомобилю простейший OBD-II сканер, чтобы проверить автомобиль на наличие активных и сохраненных кодов ошибок.
В завершение следует провести тест-драйв для оценки динамики машины. Автомобиль должен разгоняться уверенно, без провалов, рывков и постороннего гула.
А для полной уверенности в состоянии двигателя помимо самостоятельной оценки следует пройти комплексную диагностику на СТО, где специалисты измерят компрессию и проведут эндоскопию для выявления скрытых дефектов.
Ранее директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов рассказал, что быстрее всего «убивает» двигатель автомобиля.