Центробанк. Фото Ludvig14
Центробанк
Фото Ludvig14

ЦБ рассказал о новых тарифах на ОСАГО

Автоновости дня, 15 июня 2018, 06:46

Центробанк рассказал 14 июня о новых тарифах на ОСАГО, представив на своем сайте новый проект указания. В документе разъясняется применение минимальных и максимальных значений размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев ТС.

Среди причин разработки нового указания Центробанк назвал сложную ситуацию на рынке обязательных  страховых услуг автогражданской ответственности и необходимость актуализации тарифов. В главном банке страны отметили убыточность страхования и проблемы правового применения в отрасли, а также доступность услуг страхования.

Согласно документу, коридор базового тарифа, применяющийся в отношении легковых авто физлиц, будет расширен на 20% как в сторону увеличения, так и уменьшения. Вследствие этого, автолюбителям придется заплатить за ОСАГО при применении максимальной базовой ставки 4942 рублей вместо предыдущих 4118 рублей, в случае минимальной ставки  — 2746 рублей вместо 3432. Юридические лица за легковые автомобили и владельцы мотоциклов будут платить меньше на 10,9% и 5,7% соответственно.

Кроме того, проект предусматривает увеличение количества учитывающих возраст и стаж водителя коэффициентов. Систему надбавок и скидок за езду без аварий, а также коэффициент КБМ тоже ожидают изменения. Так, в случае принятия реформ, с 1 января 2019 года коэффициент бонус-малус будет закреплён за каждым водителем, а не раздельно за водителем и владельцем автомобиля, как сейчас. Изменений в территориальных коэффициентах документ не предусматривает.

В настоящий момент указание имеет статус проекта и ожидает утверждения руководством Центробанка.


Новости партнеров



Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также