Центробанк. Фото Ludvig14
Центробанк
Фото Ludvig14

ЦБ рассказал о новых тарифах на ОСАГО

Автоновости дня, 15 июня 2018, 06:46

Центробанк рассказал 14 июня о новых тарифах на ОСАГО, представив на своем сайте новый проект указания. В документе разъясняется применение минимальных и максимальных значений размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев ТС.

С июля возникнут сложности с оформлением ОСАГО для новых машин

Среди причин разработки нового указания Центробанк назвал сложную ситуацию на рынке обязательных  страховых услуг автогражданской ответственности и необходимость актуализации тарифов. В главном банке страны отметили убыточность страхования и проблемы правового применения в отрасли, а также доступность услуг страхования.

Согласно документу, коридор базового тарифа, применяющийся в отношении легковых авто физлиц, будет расширен на 20% как в сторону увеличения, так и уменьшения. Вследствие этого, автолюбителям придется заплатить за ОСАГО при применении максимальной базовой ставки 4942 рублей вместо предыдущих 4118 рублей, в случае минимальной ставки  — 2746 рублей вместо 3432. Юридические лица за легковые автомобили и владельцы мотоциклов будут платить меньше на 10,9% и 5,7% соответственно.

Кроме того, проект предусматривает увеличение количества учитывающих возраст и стаж водителя коэффициентов. Систему надбавок и скидок за езду без аварий, а также коэффициент КБМ тоже ожидают изменения. Так, в случае принятия реформ, с 1 января 2019 года коэффициент бонус-малус будет закреплён за каждым водителем, а не раздельно за водителем и владельцем автомобиля, как сейчас. Изменений в территориальных коэффициентах документ не предусматривает.

В настоящий момент указание имеет статус проекта и ожидает утверждения руководством Центробанка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.