Машина ДПС
Фото Vitaly V. Kuzmin

У россиян хотят отменить водительские удостоверения

В МВД откажутся от идеи «вшивать» чипы в водительские права и свидетельства о регистрации автомобилей (СТС). Вместо этого ведомство может выпустить электронные водительские удостоверения, которые будут хранить всю информацию в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Цифровые «права», при этом, не станут полноценной заменой нынешним – их предложат в качестве альтернативы, позволяющей автовладельцам всегда и везде «возить» документ с собой, исключив риск его утери или повреждения.

Тем более что в дальнейшем в России появятся электронные страховые полисы, свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) и удостоверения личности, разговоры о которых ведутся уже давно.

Под цифровым аналогом нынешнего паспорта подразумевается пластиковая карта со встроенным чипом, который станет универсальным хранилищем информации как о самом гражданине, так и о его водительском удостоверении (спектр будет расширяться).

Ранее, напомним, водительские удостоверения хотели оснастить микрочипами для защиты от подделок. На реализацию этой инициативы, по предварительным данным, до 2024 года планировалось потратить около 35,6 млрд рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.