Грузовики МАЗ
Фото Redline

Разновидности автомобильного транспорта

Андрей Квитка, 13 октября 2017, 21:20

Автомобильный транспорт имеет уже достаточно длительную историю. Так, первые по-настоящему массовые автомобили появились около ста лет назад. С тех пор появилось немало различных классов и типов машин. Некоторые из них появились еще на заре автомобилестроения, а некоторые стали открытием нового тысячелетия.

В первую очередь, автомобильная техника подразделяется на легковую и грузовую. Это разделение произошло уже давно, ибо по своей конструкции и назначению те и другие машины отличаются довольно существенно. Так, в грузовиках главное – это грузовой отсек, будь то бортовой кузов, фургон или так называемая «бочка». На сегодняшний день наиболее востребованы так называемые самосвалы и седельный тягачи.

В наше время заказать тягач МАЗ на стоянке в Москве можно прямо в интернете. Такую возможность предоставляет компания «Автоном». Отметим, что самосвалы чаще всего используются на стройках и в карьерах, для транспортировки сыпучих грузов вроде песка и щебня. А вот седельные тягами являются основой сухопутных грузоперевозок и могут транспортировать грузы как в полуприцепах фургонного типа, так и в емкостях, например, при перевозке топлива.

Конечно, легковые автомобили отличаются гораздо большим разнообразием подвидов, которые чаще всего различаются типом кузова. Один из наиболее распространенных является седан. Это классическая схема, с отделенным от салона багажным отделением. В большинстве случаев седаны имеют по четыре двери, из-за чего их еще называют «четырехдверками». Престижные модели до сих пор предпочитают выпускать именно в кузове седан, особенно это касается автомобилей класса люкс.

Ближе к концу прошлого столетия серьезную конкуренцию седанам начали составлять хетчбэки. Их ключевым отличием от «четырехдверок» является отсутствие отделенного от салона багажного отсека, что имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, багажник в задней части салона позволяет расширить грузовое пространство вплоть до передних сидений, упрощая транспортировку габаритной поклажи. С другой – приходится быть избирательными с содержимым багажного отделения. Например, вещества с резким запахом вроде красок или бензина, сподручнее перевозить в седане.

Однако и седаны, и хетчбэки в последнее время сдают позиции довольно «молодому» классу автомобилей – кроссоверам. Последние сочетают в себе преимущества хетчбэков и внедорожников. При наличии практичного кузова, кроссоверы отличаются неплохой проходимостью на бездорожье (по крайней мере, модели с полным приводом) и легкостью в управлении на обычных дорогах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.