Дизельный автомобиль
Фото Autoweek

Сезонные разновидности дизельного топлива

Андрей Квитка, 29 сентября 2017, 22:34

Сегодня на дорогах сосредоточено довольно большое количество транспорта, оснащенного дизельными двигателями. Они имеют как свои преимущества, так и недостатки по сравнению с бензиновыми собратьями. Так, например, к достоинствам можно отнести более простую конструкцию силового агрегата и, следовательно, его большую надежность.

Кроме того, дизельные моторы отличаются более высокими показателями крутящего момента, который достигается на заметно меньших оборотах. Именно этот фактор и делает дизели более тяговитыми. Не зря же именно дизельными двигателями оснащаются большие грузовики, которым приходится иметь дело с огромными нагрузками.

Однако дизельные моторы популярны не только среди грузового транспорта, но и у производителей легковых автомобилей. Второе дыхание дизелям на легковушках дало повсеместное распространение турбонаддува, что позволило почти нивелировать основные недостатки такого типа моторов. Так, мощность при том же объема приблизилась к «бензиновой», выросли максимальные обороты и снизился расход топлива.

Кстати, о дизельном топливе стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что в отличие от бензина, дизтопливо имеет несколько сортов. Основным критерием разделения служит его сезонность. Так, дизельное топливо бывает летним, зимним и арктическим. Летнее эффективно работает при температурах до 0, максимум до -10 градусов Цельсия. При более низких температурах различные примеси, в первую очередь парафин, приводят к сгущению топлива и его переходу из жидкого состояния в желеобразное.

Зимнее дизтопливо имеет более жидкую изначальную консистенцию и меньшую концентрацию парафина, в результате чего сохраняет свои свойства до температуры в минус 35 градусов. Однако дальше и оно не может сопротивляться холоду и тоже застывает. В таких случаях на помощь приходит арктическое топливо, которое сохраняет жидкую консистенцию при температурах до -55 градусов.

Владельцы дизельных автомобилей, особенно в наших широтах, должны знать подобные нюансы и следить за тем, чтобы на автозаправках вовремя переходили на зимнее дизтопливо. Не стоит заправляться поздней осенью на непроверенных АЗС, ведь с наступлением первых морозов недобросовестные дельцы нередко пытаются заработать на продаже летнего топлива под видом зимнего. А это приведет к тому, что ваш автомобиль попросту не заведется, ибо топливо превратится в желе и перестанет поступать в двигатель.

При подготовке статьи использованы материалы с данного сайта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.