Грузовики на маршруте
Фото Common Good

Использование спутникового мониторинга в транспортных компаниях

Андрей Квитка, 26 апреля 2018, 20:30

Спутниковый мониторинг транспорта – это использование систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS для постоянного отслеживания местоположения транспортного средства в режиме реального времени. Подобные системы используются как транспортными компаниями для оптимизации работы автопарка, так и частными клиентами, в основном в качестве надежного противоугонного средства.

Появление GPS-трекеров в сфере грузоперевозок

Следует сказать, что раньше всех преимущества услуги спутникового мониторинга транспорта оценили владельцы крупных компаний, занимающихся грузоперевозками. Первоначально подобные системы предоставляли ограниченный функционал и стоили довольно дорого. Однако даже GPS-трекинг первых поколений уже отлично себя показывал, довольно быстро окупаясь за счет существенной оптимизации расходов.

Дело в том, что раньше следить за передвижением автомобилей, приписанных к автопарку транспортной компании, было довольно сложно. Приходилось полагаться в основном на честность водителей, работающих на грузовиках, ведь по-другому контролировать использование машин было практически невозможно.

Естественно, что водители часто пользовались сложившейся ситуацией, отклоняясь от прописанного маршрута, совершая так называемые «левые» рейсы, да и просто сливая остатки топлива под предлогом того, что вся «горючка» была использована на маршруте. Не удивительно, что все это приводило к значительным финансовым потерям для владельцев транспортных компаний.

Однако ситуация круто изменилась с появлением доступной спутниковой навигации. Автомобили, входящие в состав транспортных компаний, стали оснащаться специальными GPS-трекерами, которые позволяли отследить маршрут передвижения транспортного средства, время, затраченное на перевозку и другие параметры. Единственным минусом было то, что снимать показания можно было только после подключения к блоку GPS напрямую.

Современный спутниковый мониторинг транспорта

Новый этап развития спутникового мониторинга позволил расширить количество функций и, что самое главное, позволил отслеживать показатели в режиме реального времени. Данные, поступающие с трекера ГЛОНАСС, проходя через сервер, попадают на пульт диспетчера. Последний может следить за местоположением машины, расходом горючего, скоростью движения, состоянием груза и т.д.

Использование таких систем дает следующие плюсы:

  • оптимизация маршрутов движения;
  • снижение расходов на топливо;
  • уменьшение времени простоя транспорта;
  • предотвращение несанкционированного использования машины.

Кроме того, постоянное отслеживание местоположения транспортного средства позволяет обеспечить дополнительную защиту от угона. Злоумышленники даже не поймут, каким образом оказались в окружении полиции.

В заключение следует отметить, что благодаря существенной оптимизации расходов на содержание автопарка, подключение спутникового мониторинга окупается примерно за полгода.


Новости партнеров



Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также