Вилочный погрузчик на производстве
Фото Peter09

Наиболее распространенные типы погрузчиков

Погрузчики – это многофункциональные машины, которые предназначены для перемещения, подъема и укладки различных грузов, как сыпучих, так и штучных. В зависимости от типа ходовой части погрузчики подразделяются на колесные и гусеничные, а по типу привода — на машины с ДВС либо электромотором.

Следует отметить, что наиболее распространенными и повсеместно востребованными являются вилочные погрузчики, которые используются практически на каждом более-менее крупном складе. Их задача – перемещать и поднимать штучные грузы, чаще всего – упакованные в так называемые паллеты. Это своего рода поддоны, в которых имеются специальные проемы для вил погрузчика.

Собственно, для этого погрузчики оборудованы вилочным захватом, который надежно фиксирует паллету и может поднимать ее на высоту от 1.8 до 5.5 метров. В зависимости от класса погрузчика, вилы могут выдерживать нагрузку от 1 до 10 тонн. Высота подъема вил и максимальный вес подбираются в зависимости от условий работы погрузчика. Отметим, что обычно, чем солиднее характеристики машины, тем выше ее цена.

Подбирая погрузчик, следует также определиться с типом силовой установки. Здесь нужно в первую очередь отталкиваться от того, в каких условиях будет работать данный аппарат. Если речь идет об открытых площадках либо о помещениях с хорошей вентиляцией, можно отдать предпочтение бензиновым либо дизельным погрузчикам. Они обычно несколько мощнее и для их работы не обязательно наличие мощной электросети. А вот электрические погрузчики все не необходимо регулярно заряжать.

С другой стороны, они не создают вредных выхлопов, поэтому их можно спокойно использовать даже в полностью закрытых помещениях, не рискуя получить отравление угарным газом. Кроме того, электропогрузчики практически не создают шума, что опять же очень актуально в условиях компактного склада. Впрочем, следует упомянуть о еще одном нюансе электрических погрузчиков. Так, они заметно теряют эффективность в условиях низких температур, кроме того, если в них и есть система обогрева кабины, то она еще больше расходует заряд батарей.

Кроме вилочных погрузчиков также довольно распространены ковшевые машины, которые используются для работ с сыпучими грузами, например, песком, щебнем и т.п. Они могут быть оснащены как колесным, так и гусеничным шасси и в основном имеют ДВС в качестве силовой установки. В зимнее время ковшевые погрузчики нередко используются для уборки снега на прилегающих к складу территориях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.