Цистерна для перевозки опасных грузов
Фото — Gazouya-japan

Особенности транспортировки грузов разного типа

Автомобильные грузоперевозки – одна из наиболее развитых и востребованных отраслей транспортировки грузов во всем мире. С помощью грузовиков осуществляются доставки практически любых типов груза как на большие расстояния, так и в пределах одного населенного пункта.

Грузоперевозки по Украине – достаточно развитая индустрия в связи с выгодным географическим расположением страны. Единственный минус, не позволяющий в полной мере раскрыть ее транзитный потенциал – неразвитая дорожная инфраструктура и плохое состояние самих дорог. Тем не менее, местные транспортные компании работают весьма оперативно, отлично зная всю специфику работы в Украине.

В тех странах, где дорожная инфраструктура развита более равномерно, как внутренняя, так и транзитная отрасли грузоперевозок работают очень эффективно, принося стабильный доход как самим транспортным компаниям, так и государству. Следует отметить, что существует множество разновидностей грузоперевозок, поэтому мы подробнее остановимся только на наиболее распространенных и востребованных.

Начнем, пожалуй, с перевозки товаров так называемыми «фурами». Седельные тягачи имеют специальное сцепное устройство, которое позволяет транспортировать полуприцепы, которые в свою очередь тоже бывают нескольких разновидностей. В фургонах и закрытых бортовых полуприцепах перевозят потребительские товары, в том числе продукты питания, не требующих особых условий хранения. Для скоропортящихся товаров предназначены рефрижераторные полуприцепы, в которых поддерживается определенная температура.

Специализированные «автовозы» используются для транспортировки автомобилей, причем один такой «автовоз» может перевозить до 8-10 легковых машин. Это наиболее выгодный и безопасный способ доставки автомобилей. Особая конструкция прицепа позволяет надежно закрепить каждую машину, а специальные укрепленные борта защищают ценный груз от серьезных повреждений даже в случае ДТП.

Особо следует выделить транспортировку опасных грузов, которая требует не только наличия специализированной техники, но и оформления особого пакета разрешительных документов, высокого уровня подготовки персонала и т.д. Грузовики, перевозящие опасные грузы вроде взрывчатки, топлива, химических веществ и т.п., маркируются соответствующими отличительными знаками, а в особых случаях даже сопровождаются полицией для обеспечения большей безопасности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.