Тюнингованные «Жигули»
Фото Moscow-Live.ru

Тюнинг автомобилей предложили легализовать в России

Росстандарт и ФГУП НАМИ разработают сразу несколько новых ГОСТов, которые упростят легализацию и выпуск на дороги самодельных либо переделанных автомобилей. По новым стандартам, такой транспорт получит официальный статус «объектов индивидуально-технического творчества», пишет «Ъ».

Разработку ГОСТов для любителей тюнинга анонсировали замглавы Росстандарта Алексей Кулешов и директор Центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев. По словам второго, пока новые стандарты готовы только на 20%, поэтому представители отрасли готовы выслушать предложения и, при необходимости, внести изменения в документы (сроки их полной готовности пока не уточняются).

«Основные документы, на которые мы ориентируемся, — технический регламент Таможенного союза и Постановление правительства 1212. <…> Основной задачей является установка методики внесения тех или иных изменений в автомобиль, установка методик испытаний. Нужно четко прописать, какие инструменты необходимо при этом использовать», — сказал Андрей Васильев.

Как пояснил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, новая нормативная база изменит правила оценки безопасности автомобилей с измененной конструкцией и методы проверки уникальных транспортных средств, а также введет термин «объект индивидуально-технического творчества».

Речь идет о разработке методики оценки безопасности таких автомобилей и системы их классификации, на основе которой ГИБДД сможет решать, допускать ли такой транспорт на дороги без ограничений или с условиями (например, с запретом выезжать на шоссе или передвигаться ночью), либо вовсе запрещать его для передвижения по дорогам.

Сейчас все это требует прохождения длительных и, порой, дорогостоящих бюрократических процедур, в том числе технической экспертизы испытательной лаборатории и получения специального сертификата в безопасности. Новый регламент призван упростить легализацию тюнинга, чтобы автовладелец мог показать машину, пройти одну проверку и сразу получить все необходимые документы.

Источник: Коммерсантъ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.